06e69391-1316-49c6-ba66-acc049d940ca

Конгресс Перу учредил группы дружбы с Азербайджаном.

«По инициативе председателя комитета по внешним связям Конгресса Хуана Карлос дель Агила Карденаса создана группа дружбы между Перу и Азербайджаном, состоящая из 13 конгрессменов», — сообщает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на пресс-службу посольства Азербайджана и Лиме.

В этой связи в Конгрессе состоялось специальное мероприятие, в котором также принял участие временный поверенный по делам Азербайджана в Перу Мехти Мамедов.

М.Мамедов поблагодарил перуанских конгрессменов за создание группы дружбы с Азербайджаном. В своем выступлении дипломат затронул армяно-азербайджанский конфликт, проинформировал представителей госструктур Перу о Ходжалинском геноциде.

Выступившие на встрече конгрессмены выразили надежду на скорейшее мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои исторические земли.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления политических связей Баку и Лимы, а также перспективы развития азербайджано-перуанского сотрудничества в образовательной, культурной, экономической и др. сферах.

Дипмиссия отмечает, что Конгресс Перу 10 июня 2013 года принял резолюцию, осуждающую Ходжалинский геноцид и проводимую Арменией оккупационную и агрессорскую политику против Азербайджана. В документе Ходжалинские события были признаны геноцидом.