obrezaniye-nyuansy-2

Датские врачи заявили, что обрезание несовершеннолетних противоречит этическим нормам. Об этом в среду, 7 декабря, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Independent.

Как говорится в официальном обращении Датской медицинской ассоциации, она предлагает ввести правовой запрет на эту хирургическую процедуру до момента достижения пациентом 18 лет, когда он «будет в достаточной степени информирован и сможет сделать личный выбор». По мнению медиков, обрезая сыновей, родители лишают их возможности принять собственное решение, заведомо выбирая для них культурную и религиозную идентичность.

По словам врачей, детское обрезание нужно проводить только в том случае, если это необходимо по медицинским показаниям. При этом доктора не требуют вводить уголовную ответственность за процедуру, опасаясь негативных последствий: в Дании может возникнуть рынок подпольных обрезаний, а это неизбежно приведет к послеоперационным осложнениям.

Согласно опросам, введение запрета на обрезание несовершеннолетних поддерживают более 87 процентов датчан. По оценкам датского Министерства здравоохранения, ежегодно в Дании производится до двух тысяч обрезаний, в основном в иудейских и мусульманских семьях. Большинство процедур совершается в частных клиниках или в домашних условиях во время религиозной церемонии.