gorb700

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал участников Беловежских соглашений, в первую очередь тогдашнее руководство России, виновными в развале Советского Союза. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, Горбачев выразил мнение, что на тот момент еще существовала возможность сохранить СССР. По его словам, необходимо было провести децентрализацию, поскольку новые республики сильно выросли и экономически, и в социальном плане, что необходимо было учитывать.

«Им (властям республик) очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны», — уверен экс-президент СССР.

Однако, по словам Горбачева, он всегда был против развала Союза.

«Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ — это тоже союз государств, но с большими правами у этих государств», — рассказал он.

Кроме того, экс-президент СССР заявил, что не только Запад виноват в распаде Советского Союза.

«Не надо валить всю вину за развал Союза на Запад. Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но и, конечно, участвовали в этом. И все же у нас есть стремление — черта такая — обязательно все беды на кого-то свалить», — заявил Горбачев, добавив, что в то время надо было выйти на улицы и поддержать его.