Ali«Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев находятся в центре внимания президента Ильхама Алиева».

Как сообщает Report, об этом при обсуждении госбюджета на 2017 год на пленарном заседании парламента заявил председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов.

По его словам, за последние 25 лет права беженцев и вынужденных переселенцев ни разу не были нарушены.

Председатель госкомитета сказал, что в течение последних 23 лет на решение проблем вынужденных переселенцев было затрачено 6,1 млрд. средств, создано 95 современных поселков: «В Баку насчитывается 155 полупостроек, пансионатов, в отношении 51 из которых по поводу аварийности были приняты меры».

А.Гасанов заявил, что предложение депутатов о ликвидации статуса беженца вызвало недовольство: «Если кто-то не информирован, он должен промолчать или же делать заявления, заранее изучив вопрос. В последние дни участились давления на беженцев и вынужденных переселенцев. Я не знаю причин. Беженцы и вынужденные переселенцы – самый чувствительный слой населения. Вопрос статуса – внутреннее дело государства. Ни одно государство не может сказать, зачем им предоставлен этот статус. Армяне следят за азербайджанскими СМИ, так же, как и мы следим за их печатными органами. Потом они могут говорить о ситуации в Азербайджане что попало. Оказываемая нами помощь беженцам и вынужденным переселенцам не может уменьшить их тоску по родной земле».

По его словам, будет принято новое решение, связанное с вынужденными переселенцами: «Однако принятие подобных решений никак не связано с финансовыми трудностями в стране. Цель заключается в том, чтобы люди смогли адаптироваться к независимому образу жизни. Мы должны приобщить этих людей к независимому образу жизни. Завтра, после освобождения наших территорий, они вернутся в свои родные очаги. Они уже сейчас должны пройти адаптацию».