Азербайджанские районы преобразуют в вилайеты – будет ли толк?

Азербайджанские районы преобразуют в вилайеты – будет ли толк?

15310726_10154800365424133_1561671803_n

В парламенте Азербайджана предложили ликвидировать районы и создать губернии.

C этим предложением выступил на заседании Милли Меджлиса депутат Фазаиль Агамалы.

Депутат предлагает ликвидировать районы и создать губернии, что сделает систему управления более гибкой и эффективной.

Отметим, что административно территория Азербайджана делится на 66 районов и 12 городов республиканского подчинения, в числе которых семь районов и один город республиканского подчинения образуют эксклав со статусом автономной республики – Нахчыванскую Автономную Республику.

Предложение депутата было встречено электоратом неоднозначно потому, что термин ГУБЕРНИЯ у многих ассоциируется с историей России. Но, тем не менее, если отбросить в сторону эмоции и ассоциации, стоит задуматься над предложением депутата. И обратить внимание на опыт соседней Грузии, которая уже пять лет как перешла именно на эту систему управления.

В соседней Грузии этап по разделению на губернии был пройден несколько лет тому назад, страна была поделена на 2 автономные республики и 9 губерний. Объединение в губернии около 50 административных районов позволяет бюджету Грузии экономить большие средства, грузины увидели выгоду от этого. В Азербайджане до построения советской власти были Бакинская и Гянджинская губернии, в их составе было 17 уездов (Агдашский, Бакинский, Гёйчайский, Гянджинский, Джебраил-Карягинский, Товузский, Газахский, Загатальский, Губинский, Лянкяранский, Шекинский (Нухинский), Салянский, Шушинский, Шемахинский, Шамхорский, Губадлинский, Зангезурский). По решению VI Всеазербайджанского съезда советов (8 апреля 1929 года) система территориального деления республики была изменена, было создано 10 округов. Если не учитывать некоторые изменения, сделанные 30 августа 1930 года, то было создано нынешнее административно-территориальное деление (районы). Хотя много пишут об изменении административно-территориального деления, но, можно сказать, ничего не пишут по поводу того, как это узаконить. Это регулируется законом «О территориальном устройстве и административно-территориальном делении». Хотя в закон, подписанный 13 июня 2000 года покойным президентом Гейдаром Алиевым, и были внесены изменения в 2007 и 2012 годах, но основные принципы остаются неизменными.

В данной заметке мы предлагаем рассмотреть результаты общественного мнения, которое высказывалось в социальных сетях и на местных форумах.

Плюсы 

Что касается Азербайджана, то нам гораздо ближе термин вилаят (основная административно-территориальная единица, та же губерния). И создание вилаята – это вовсе не шаг назад, как считают многие.

Суть в том, что сейчас административная единица – это район со своей исполнительной властью, налогами, бюджетом, и так далее.

Объединив несколько районов в вилайат, Азербайджан добьется снижения расходов на содержание чиновников и, самое главное, сможет добиться самообеспечения этого региона.

Можно привести хороший пример: предположим Шамаха и Ахсу – это города одного вилайата. Шамаха за год заработала 100 000, а Ахсу –  только 20 000. Если же подсчитывать общий бюджет доходов этих городов, то сумма будет равна 120 000. И потом, зачем кормить 66 отделений исполнительных властей с раздутым штатом, 66 полицейских управлений (с 66 районными прокурорами во главе), если их количество можно сократить всего до 10? Ведь каждая из этих структур – целый рассадник коррупции.

Несколько лет назад Натиг Джафарли и Эркин Гадирли публично предложили идею регионального (а не районного управления), которое подразумевало упразднение нынешних Исполнительных Властей, и объединение нескольких районов крупные регионы. Суть этого предложения заключалось в том, что содержание аппарата исполнительной власти в каждом отделенном районе – это бремя для бюджета, ведет к ненужному укрупнению управленческих процессов и т.д. Но предложение было отвергнуто, так как правительство АР посчитало, лучше не обобщать районы, потому что гораздо проще контролировать небольшие административные единицы.

Существенным плюсом так же является и следующий факт: в Нагорно-Карабахский вилайат войдут все (или почти все) оккупированные районы, тем самым обеспечив рычаг давления на Армению, так как в вопросе переговоров де-оккупации земель (уже не о передаче 2-5 или 7 районов, а об освобождение всего вилайата). А в дальнейшем, если будет организована модель двух диаспор в Карабахе, то Азербайджанское население вилаята станет серьезным рычагом, нежели только «НКР» с центром в Ханкенди.

Централизация управления и сокращение бюрократического штата и расходов на его содержание. Более быстрое и конкретное взаимодействие между районами, объединенными в одну административную единицу. Возможность использовать потенциал всей административной единицы, что особенно важно для сельского хозяйства и мелиорации.

Некоторые граждане высказывали мнение, что правительство Азербайджана вынуждено прибегнуть к этой мере, в первую очередь, из-за сокращения нефтяных поступлений в бюджет, и из-за кризиса дотации на содержания районов снижается.

Минусы

Существуют реальные опасения, что преобразование районов в вилайеты будет хорошим рычагом для съедения дотаций. А потому сам факт объединений районов в виляйеты – это колоссальные расходы для бюджета, потому что придется многое ликвидировать, и многое строить. А чиновники просто так свои места не сдадут. Наверняка, откроется очередная кормушка, которая будет носить громкое название («Комитет по надзору за губерниями», к примеру) и весь управленческий состав бывших некогда районов дружно перекочует в новые кабинеты (естественно – роскошные, с дорогой мебелью). Кроме того, придется менять всю документацию: – начиная с банальных бланков и заканчивая печатью, удостоверениями и так далее. Самый пугающий минус, что будущие руководители этих административных единиц, могут не просто обогатиться, а сказочно разбогатеть. Не для кого не секрет, что и сейчас руководство районов не бедствует, мягко говоря, а дальше что будет? То есть, опять же, кадровый вопрос.

Далее: кроме пары нынешних глав исполнительной власти, народ не видит достойных и способных к грамотному администрированию претендентов. Если увеличивается площадь административной единицы, то и ответственность увеличивается соответственно.
Финансовые затраты на реализацию данного проекта (учитывая тот факт, что у в Азербайджане частенько за 250 манат делается то, что можно сделать и за 50).

Объединение нескольких районов повлечет за собой и объединение других госструктур в этих районах, то есть полиция, МЧС, госбезопасность, здравоохранение и многих других. Это чревато прежде всего тем, что останутся ненужные штатные единицы (а если не сокращать, то нет смысла затевать все это), то есть ещё безработные.

Как видите, мнения разделились. Конечно же, идея очень неплохая, но большинство опрошенных нами граждан настроено скептически, если не сказать, язвительно, и считает, что в любом случае – от перестановки слагаемых сумма не меняется. Дармоеды как кормились – так и будут кормиться, придумав себе новые чины и звания, а народ как страдал в тисках экономического кризиса, так и будет страдать – что в районах, что в вилайетах. Хотя, в любом случае, лучше иметь дело с несколькими губернаторами, чем с целой ордой удельных князьков.

 

Яна Мадатова

Теги:
Из этой рубрики