evdaСегодня в ходе очередного пленарного заседания Милли Меджлиса при обсуждении бюджетного пакета на следующий год депутат Евда Абрамов подверг критике Тарифный совет и некоторых чиновников.

Депутат отметил, что повышать тарифы на коммунальные услуги в зимний сезон неправильно: «Я знаю, что образовался дефицит бюджета, что объясняет рост цен. Однако мы могли восполнить этот дефицит и другими путями. Мы могли бы решить этот вопрос, предоставив дотацию этим структурам на 300 млн. манатов, увеличив интенсивность сбора или другими способами. Или же мы могли бы повысить квоту, которая варьируется для одних 62, для других 72 процента. Что хотят получить чиновники, вцепившись в горло народа, к примеру повысив плату за газ и электроэнергию, когда в Губе выпал снег высотой 20 см? Недавно был проведен референдум. Народ высказался за однозначную поддержку президента Ильхама Алиева» (цитата по АПА).

Депутат заявил, что не понимает, какие аргументы Тарифный совет брал за основу, принимая это решение: «Хочу обратиться к некоторым чиновникам: давайте хотя бы проживем 2-3 сложных года, но будем рядом с народом».

Депутат также прокомментировал продажу долларов на «черном рынке». Он отметил, что этот процесс не контролируется. «На выходе из метро продаются доллары. Откуда в машинах этих людей столько долларов? Я говорю, а некоторым обидно. Следует вести борьбу с коррупцией. Сколько вилл чиновникам можно иметь на берегу моря и подножиях гор? Я спросил у пастухов в Гонагкенде, чьи стада овец он пасет. Он перечислил имена министров и председателей комитетов. Просто я не буду называть их имена здесь. В 2017 году тоже будет трудно, чиновники должны быть ближе к народу», — отметил парламентарий.

Огтай Асадов ответил на выступление депутата и сказал, что в вопросе квоты 62 процента не означает, что все они неимущие: «Среди них есть те, у которых 4-комнатные квартиры. Я не думал вмешиваться в ваше выступление. Я не вмешиваюсь, просто сказал, чтобы вы знали».

Депутат поделился своим беспокойством в связи с ситуацией, сложившейся в музее геноцида в Губе: «В этот музей каждый день приходят иностранные гости. Мы там каждый день. Однако вы знаете ситуацию. Огтай-муаллим, там свет не горит. Представляете, в музее геноцида не горит свет!».