1435229117_trend_aflatun_amashov_main

«Совет прессы Азербайджана со дня своего создания ведет борьбу с негативными случаями и злоупотреблениями в медиа. Для привлечения внимания общественности к этой борьбе в свое время было придумано выражение «рэкетирская журналистика». Мы также создали Комиссию по борьбе с рэкетом в журналистике».

Об этом АПА сказал председатель Совета прессы, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов.

А.Амашов напомнил, что на основании заключений комиссии названия средств массовой информации, недобросовестно относящихся к профессиональным принципам, вносятся в «черный список», который регулярно обновляется, и общественность информируется об этом: «Конечно, говоря, «журналисты-рэкетиры», «печатный орган, занимающийся рэкетирской деятельностью» мы не акцентируем внимание на правовой стороне вопроса. Однако следует также учесть, что халатность средств массовой информации к «Правилам профессионального поведения журналистов Азербайджана» должна быть оценена и в правовой плоскости. Если у нас возникают подобные подозрения, тогда мы представляем соответствующие материалы в правоохранительные органы».

А.Амашов сообщил, что мероприятия руководимой им организации основываются на общественном порицании. Рассматривается, какие пункты профессиональных принципов нарушило издание, на которое поступила жалоба в Совет прессы: «Но опыт показывает, что порицания не всегда бывает достаточно. Главные редактора газет «Bizim dövr» и «Gündəlik Bakı» и некоторые другие лица задержаны. В настоящее время вопрос расследуется. К конкретным выводам можно прийти только после завершения расследования. Если упомянутые лица в действительности нарушили закон, то они должны понести ответственность в установленном порядке. Касаясь пренебрежения профессиональными принципами, могу сказать, что жалобы на руководимые ими медиа само по себе уже не мало».