jvania1_1

По информации бывшего главного прокурора Грузии Муртаза Зоделава, покойного Зураба Жвания тайно эксгумировали.

Он заявил об этом в передаче «Арчевани» телеканала «Рустави 2».

«По моей информации, труп Жвания тайно эксгумировали, и ничего не обнаружили. Поэтому этот вопрос не является актуальным для власти…»- заявил Муртаз Зоделава.

Напомним, 3 февраля 2005 года премьер-министр Грузии Зураб Жвания приехал в квартиру на улице Сабурталинской в Тбилиси для встречи со своим другом, заместителем уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли Раулем Юсуповым. После прихода Рауля он отпустил охрану, сказав, чтобы та пришла спустя несколько часов.

В 3 часа ночи, когда охранники не смогли дозвониться до Зураба, они сломали решётку на окне и проникли внутрь квартиры. В ней они обнаружили трупы Зураба и Рауля. В комнате чувствовался отчётливый запах от работавшего газового обогревателя. Это официальная версияю

Также есть ряд неофициальных версий, согласно которым смерть Жвании и его друга была насильственной: они оба были убиты из огнестрельного оружия.

8 февраля 2005 года президент Грузии Михеил Саакашвили выступая на международной научной конференции оговорился, сказав: «в связи с убийством Жвании…», однако сразу же поправился на «в связи со смертью Жвании».