manwetВокруг карабахской проблемы сложилось примечательное развитие событий. Вызывают интерес факты, что в новой концепции внешней политики России карабахский конфликт получил приоритет, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сразу же после встречи в Аланье со своим российским коллегой Сергеев Лавровым прибыл в Баку и сделал заявления по поводу Карабаха.

Некоторые аналитики начали высказывать осторожные предположения, что на фоне углубления сотрудничества Москвы и Анкары карабахский узел будет развязан. Имеются предположения, что соглашения между Россией и Турцией по Ближнему Востоку, Сирии, привет и к общему сотрудничеству двух сверхдержав по Южному Кавказу. Таким образом, из-за преследуемых Россией целей Анкара и Баку должны быть более внимательными.

***

«Москва небольшими уступками Турции в Сирии пытается уговорить Анкару оказать влияние на Азербайджан». Об этом axar.az сказал экс-госсоветник, политолог Габиль Гусейнли.

По его мнению, Россия пытается навязать Турции свою совпадающую с Арменией позицию относительно карабахской проблемы.

«Ситуация такова – прилегающие к Нагорному Карабаху районы поэтапно возвращаются Азербайджану, а вопрос статуса решается на референдуме. Вначале возвращается 5 районов, в ответ на это Нагорный Карабах получает переходный статус. Азербайджан же требует урегулирования вопроса согласно новым Мадридским принципам», — пояснил политолог.

Политолог отметил, что Россия пытается уговорить Турцию в связи с некоторыми вопросами по карабахскому урегулированию:

«Москва пытается уговорить Турцию оказать влияние на Азербайджан, чтобы Баку в ответ на возвращение части районов согласился на предоставление статуса Нагорному Карабаху. Процесс зашел в очень сложную стадию. Президент Ильхам Алиев во время визита в Тертер и Агдам сделал открытое и однозначное заявление: позиция главы государства останется неизменной до конца, несмотря на то, что Россия полностью на стороне Армении и пытается склонить Турцию к оказанию влияния на Азербайджан, чтобы Баку пошел на компромиссы, однако, несмотря на все это, Азербайджан никогда не согласится на создание на своей территории второго армянского государства», — отметил политолог.

lavrov cavuw

«Москва в настоящее время ведет двойственную политику». Об этом  сказал политолог Арзу Нагиев.  По его мнению, основным приоритетом России в настоящее время является вновь завоевать авторитет в регионе:

«Кремль пытается во что бы то ни стало утвердить на Кавказе свой престиж и показать международным организациям свою заинтересованность в разрешении карабахского вопроса. Запад считает, что раз Россия ведет себя как правопреемница СССР, то должна прекратить все очаги конфликта на постсоветском пространстве, поэтому представил ей возможность решать карабахский конфликт в качестве основного игрока», — пояснил политолог.

По его словам, если Москва не решит этот вопрос, то результаты будут нежелательными: «Россия может быть исключена из крупных проектов. Поэтому Путин предпринимает шаги в этом направлении, и решение карабахского конфликта включил в новую концепцию внешней политики в качестве приоритета. Но не следует забывать, что Россия и Ереван по одну сторону в ОДКБ, т.е. Москва ведет двойственную политику».

***

Как видно, на самом деле Кремль начал проводить двойную и даже тройную игру в связи с Нагорным Карабахом, и за счет Турции пытается «усидеть на нескольких стульях». Безусловно, основной целью России является обеспечение своих геополитических интересов на Южном Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке, а также еще большее укрепление в военном плане в крупном регионе.

Но для нас главное — восстановление территориальной целостности страны и наличие отвечающего нашим  национальным интересам поворота в переговорах по Карабаху. Внесет ли Россия в предстоящем году свой позитивный вклад в этом направлении? Это один из актуальных вопросов.

К сожалению, сейчас оптимистичного ответа на этот вопрос нет. Одно можно сказать точно: Россия на самом деле не отказалась от плана разместить военный контингент в Карабахе под видом миротворцев, и подвижки по Карабаху считает возможными в первую очередь в контексте этого плана.

Не исключено, что Москва хочет увеличение влияния Турции на Азербайджан именно из-за этого. Как отмечает в своем последнем отчете американская аналитическая компания Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ», в следующем году Россия, используя зоны конфликта, постарается восстановить утраченные позиции в постсоветских странах.

***

Привлекают внимание и мысли профессора Государственного университета Илии Олега Панфилова. В интервью украинской прессе он сообщил, что все конфликты на постсоветском пространстве были созданы Кремлем для того, чтобы подцепить на крючок бывшие советские республики и не отпускать их из своей орбиты влияния.

«Карабах, как и все сепаратистские регионы на постсоветском пространстве, — это изобретения Кремля. Конечно, в Абхазии и Карабахе, несмотря на то, что там есть исторические предпосылки для конфликтов, противостояние поддерживалось еще и раньше. Межэтническое напряжение между грузинами и абхазами в Абхазии было еще в 1970-х годах. Похожая ситуация — в Приднестровье», — заявил Панфилов.

По его словам, ситуация в Карабахе зависит от того, желает ли Москва урегулировать этот конфликт, или нет. Политолог считает, что в настоящее время у Кремля нет такого намерения.

«В Карабахе нет российских войск. Однако начало карабахской войны — это была война наемников, когда украинские и российские летчики поднимались с аэропортов Азербайджана и летели бомбить Степанакерт (Ханкенди –ред.), а там по ним стреляли российские зенитчики. Сейчас ситуация другая, но Карабах, в конечном счете, контролируется ФСБ. Уйдет Россия — успокоится и Карабах», — считает аналитик.

По мнению Олега Панфилова, в этой ситуации есть историческая особенность: «Последние 200 лет этнические армяне связаны с российской политикой. Поэтому интересно наблюдать, как в середине армянского общества возникают люди, которые против России. Часть армянского общества понимает, что союз с Кремлем рано или поздно приведет в тупик».

По мнению эксперта, в оперативном плане на Южном Кавказе Россия больше всего нужна Грузия: «Потому что это удобный плацдарм для захвата всего Южного Кавказа. Так уже было. Из Грузии в XIX веке создали огромную военную базу, чтобы воевать против Персии и Османской империи», — добавил Панфилов.

***

Сможет ли в предстоящем году Москва добиться своих основных целей, или развяжется ли, наконец, в 2017 году карабахский узел? Ответ на последний вопрос, наверное, будет зависеть не только от отношений между Россией и Турцией, но и от отношений Путина с новым президентом США Трампом.

Пока что США и весь Запад заняли выжидательную позицию по Карабаху. Наверное, это связано с выжидательной позицией Запада в связи с тем, докуда дойдет развитие партнерства между Анкарой и Москвой. Безусловно, многое будет зависеть также и от команды, которую сформирует Трамп.

Minval.az