abr2

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) утвердил в среду предоставление правительству Азербайджана кредита в размере $500 млн, отмечается в сообщении банка.

Как сообщалось ранее, Азербайджан запросил о финансовой помощи в начале 2016 года, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Кредитные средства правительство Азербайджана направит на социальное обеспечение, создание рабочих мест, диверсификацию экономики с целью смягчения негативных последствий от снижения цен на нефть», — отмечается в сообщении банка.

Средства выделены в рамках антикризисной программы поддержки стран-членов АБР (Countercyclical Support Facility, CSF).

«Поддержка АБР имеет решающее значение для экономики Азербайджана в настоящее время и будет способствовать устойчивому развитию и всестороннему росту в долгосрочной перспективе. Преобразование Азербайджана в динамичную и диверсифицированную экономику потребуют значительного улучшения в эффективности государственного сектора, упрощения ведения бизнеса и конкуренции», — считает Шон О`Салливан, генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии.

В сообщении подчеркивается, что кредитные средства правительство Азербайджана планирует использовать на пакет антикризисных мер, который оценивается в $1,4 млрд. Антикризисный план включает повышение заработной планы работникам бюджетной сферы, пенсий и социальной помощи, оказание поддержки наименее защищенным слоям населения. В целом, план охватит 3,7 млн человек или треть населения республики.

АБР подчеркивает, что снижение цен на нефть за последние два года создало сложности для экономики Азербайджана. По оценкам банка, доходы от продажи нефти и газа формируют 30% ВВП Азербайджана, 60% доходов госбюджета, более 90% доходов от экспорта. Такая ситуация привела к рецессии в экономике, девальвации маната, падению реальных доходов населения.

В сообщении отмечается, что АБР предоставляет Азербайджану техническую помощь в размере $1,2 млн с целью содействия в подготовке реформ.

Азербайджан является членом АБР с 1999 года. За период сотрудничества банк предоставил республике кредитов на сумму более $4 млрд.