77fc00a0ce46b3627672854c046de069

В Азербайджане планируется построить еще 26 агропарков, сказал министр экономики Шахин Мустафаев на пленарном заседании парламента в ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017-й и последующие три года.

По его словам, которые приводит «Тренд», агропарки будут построены в 19 районах. В этих агропарках предусмотрено строительство различных перерабатывающих и производственных предприятий.

В настоящее время в Азербайджане идут работы по созданию двух агропарков — “Ялама” и Шамкирского агропарка.

Как сказал Мустафаев, в Шамкирском агропарке продолжаются работы в рамках первой стадии, а в Хачмазском районе [агропарк “Ялама”] уже завершен первый этап строительных работ. “Строительство агропарков и крупных современных фермерских хозяйств имеет большое значение”, — добавил министр.

Фундамент Шамкирского агропарка заложен в 2014 году, его площадь составляет порядка 600 гектаров. Агропарк включает в себя: тепличный комплекс, хозяйства по получению рассады, саженцев и ведению интенсивного садоводства, заводы по переработке фруктов и овощей, фабрика по производству тары, логистический и агросервисный центр, холодильный склад, центры продаж, автопарк, центр научных исследований и инноваций, отель и различные инфраструктурные предприятия.

Агропарк “Ялама” действует с восьмого сентября. В настоящее время здесь уже созданы завод по переработке кормов, водохранилище на 50 тысяч кубометров и животноводческий комплекс на три тысячи голов, а также посевные площади на 358 гектаров. В рамках второго этапа планируется построить завод по переработке молока, создать дополнительные посевные площади на 957 гектарах и другие работы. Объем инвестиций в агропарк составляют 20 миллионов манатов, всего же в рамках двух этапов будет вложено до 40 миллионов манатов.