kontserty-laskovogo-maja-v-sevastopole-otmenili-foto-dniru_rect_eecbee7e56dead06eda463c6afc61867

6 декабря 1986 года в Оренбургском детском доме был создан «Ласковый май». С популярностью этой группы до сих пор не может соперничать ни один российский коллектив. Портал tele.ru предлагает несколько малоизвестных фактов из истории этой группы.

Первую кассету с записями группы «Ласковый май» тогдашний ее продюсер Сергей Кузнецов продал за 30 рублей. На них он купил ящик мороженого и копеечные электронные часы: одни себе, другие – своему подопечному Юре Шатунову, 13 летнему сироте, который солировал на этой записи. По утверждению Шатунова, эти часы до сих пор хранятся у него.

Когда коллектив возглавил продюсер Андрей Разин, он запретил фото- и видеосъемку коллектива, ребят не показывали по телевизору – это позволило запустить с гастролями по стране сразу несколько групп под названием «Ласковый май». Но вскоре информация о «лже-ЛМ» начала просачиваться в прессу. Назревал скандал. Тогда Разин объявил себя племянником Михаила Горбачева, а после того, как эта уловка не сработала, объявил набор в «Студию «Ласкового мая». Это позволило плодить составы группы совершенно официально, и вскоре по стране ездили два десятка коллективов под вывеской «Студия «Ласкового мая», исполняющие разные программы.

В новогодние праздники 1989-1990 годов коллектив дал 13 аншлаговых концертов подряд в самом крупном концертном зале страны – спорткомплексе «Олимпийский». Дали бы и больше, но выходить на такую большую сцену каждый день в течение двух недель было не под силу даже энергичным подросткам. Кстати, это достижение пока не удалось перекрыть никому.

Солистов группы часто обвиняли в том, что они держатся в стороне от шоу-бизнеса, не общаются с коллегами и дистанцируются от поклонниц. На это были свои причины. Продюсеры опасались дурного влияния, которое могли оказать на подростков взрослые музыканты, боялись, что те увлекутся алкоголем и наркотиками. С поклонницами же были свои счеты. На группу много раз пытались повесить уголовную статью «доведение до самоубийства», поскольку девочек, резавших себе вены под песни Шатунова, было тогда пруд пруди. С взрослыми поклонницами дело обстояло не легче. Андрей Разин рассказывал, что за ним регулярно гонялись с ножом весьма солидные дамы, пытаясь доказать, что именно они являются законными матерями Юры Шатунова.

По уверениям Андрея Разина, Шатунов за время работы в «Ласковом мае» заработал 10 миллионов долларов. «У ребят была хорошая зарплата – им платили по полторы тысячи рублей в месяц. Тогда средняя зарплата едва превышала 150 рублей», — говорил продюсер. Однако экс-солист утверждает, что эти деньги он получил только после того, как подал в суд на своего бывшего продюсера, став совершеннолетним и разорвав с ним деловые отношения.

Почему распался «Ласковый май»? Участники легендарного коллектива до сих пор не пришли к общему мнению. Юрий Шатунов комментировал это так: «Пока солисты группы были несовершеннолетними и у них не было документов, они делали то, что говорили им взрослые: ездили на гастроли и записывали песни. А как только получили возможность решать самостоятельно, поняли, что с группой пора заканчивать: пришло время жить своим умом».

В 2000 году Юрий Шатунов уехал в Германию, живет там уже 16 лет и возвращаться не планирует, хотя в Москве у него до сих пор есть квартира, которую ему дали, как только Юра вышел из детского дома. По его уверениям, именно там он останавливается, когда приезжает на гастроли в Москву.

Светлана, жена Юры, юрист, они познакомились в 2000 в лобби-баре одного из германских отелей. По словам Шатунова, это была любовь с первого взгляда. К шоу-бизнесу Светлана никогда не имела никакого отношения. Юрий этому очень рад — более того, он никогда не искал себе спутницу жизни среди своих коллег. «Кто-то должен быть дома. А поскольку у папы работа связана с разъездами, то дома с детьми остается мама», — говорит он.

У Шатуновых двое детей: 10-летний Дэннис и трехлетняя Эстелла. Юрий присутствовал на родах сына и не только держал за руку в этот момент жену, но и собственноручно перерезал пуповину. Андрей Разин – крестный отец мальчика.

Самый дорогой подарок, который Юрию когда-либо дарили поклонники, – автомобиль. Ключи от роскошного «Мерседеса» ему вручила семья его бывших фанатов, когда он уже жил в Германии. Сначала Шатунов решил, что это шутка, но когда дело дошло до оформления документов, был страшно польщен.

«Если бы «Ласкового мая» не было, все было бы проще, – считает Шатунов, — многим эта группа поломала судьбы. Кого-то уже нет в живых, кто-то сел в тюрьму, а кто-то спился». Что касается самого Шатунова, то он считает, что ему просто повезло – он закончил эту историю вовремя и вышел из нее целым и невредимым.