elman_rustamov_parliament

«Центральный банк Азербайджана и в будущем году продолжит жесткую денежную политику».

Об этом на пленарном заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения пакета госбюджета на 2017 год сказал председатель Центробанка Эльман Рустамов.

«В 2017 году будет разработана и реализована жесткая денежная программа. Основная цель – не допускать дополнительную эмиссию, не создавать дополнительное давление на манат и тем самым предотвратить рост инфляции. Учитывая цели финансовой стабильности и обеспечение ликвидности банковской системы и в 2017 году, будет увеличен объем операций по стерилизации денежной массы, при необходимости будет пересмотрен уровень процентных ставок».

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в 2016 году осуществил на валютном рынке операции по стерилизации в объеме 6 млрд манатов, заявил Эльман Рустамов.

«В текущем году мы провели стерилизацию в объеме 6 млрд манатов», — заявил Э.Рустамов во вторник в парламенте при обсуждении проекта госбюджета Азербайджана на 2017 год.

По его словам, с начала текущего года манат к доллару подешевел на 11%.

«В 2015-2016 годах реальный и эффективный курс маната по отношению к валютам стран – торговых партнеров снизился на более чем 50%», — заявил Э.Рустамов.