pak_kin

Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ согласилась уйти в отставку в апреле из-за политического скандала.

Как передает Интерфакс, к такому соглашению глава государства пришла после того, как оппозиционная Демократическая партия Южной Кореи заявила, что у нее достаточно голосов, чтобы объявить импичмент на голосовании в парламенте в пятницу.

Если парламент инициирует процедуру импичмента, Пак Кын Хэ будет лишена президентских полномочий — если это решение не будет отклонено Конституционным судом. Таким образом, Пак будет ожидать решение суда, если импичмент все же случится.

Новые президентские выборы пройдут черед 60 дней после сложения полномочий действующего главы государства.

Как отмечается, предложение об отставке может быть слишком запоздалым, чтобы остановить импичмент, поскольку фракция партии Пак Кын Хэ решила поддержать парламентское большинство, сообщила депутат Чан Чже Вон в воскресенье в фейсбуке. 29 депутатов пришли к такому решению после очередной акции протеста против президента в субботу.

Вместе с голосами членов фракции набирается 200 голосов, которые необходимы для начала процедуры импичмента, всего в Национальной ассамблее 300 депутатов. На прошлой неделе об объявлении недоверия президенту заявили 170 депутатов оппозиции и независимых политиков.

Политический скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как стало известно, что приближенная Пак Кын Хе Цой Сун Силь, не занимая каких-либо постов в администрации, правила ряд текстов президентских выступлений до того, как они были публично прочитаны. Кроме этого, Цой Сун Силь обвиняют в переводе пожертвований, полученных по принуждению от крупных компаний вроде Samsung, в НКО, созданные для нужд Цой Сун Силь.