Общественного деятеля, председателя Исламского комитета России, богослова и философа Гейдара Джемаля во вторник, 6 декабря, похоронили в Алма-Ате. Об этом сообщается на странице его сообщества в сети «ВКонтакте».

Погребение прошло по мусульманскому обычаю — завернутое в саван тело покойного положили на правый бок головой на запад в специальной нише в могиле, как предписывает Коран, передает «Интерфакс». Собравшиеся произнесли над могилой прощальные слова, после чего имам прочитал молитву.

Казахстанская редакция «Радио Свобода» уточняет, что похороны состоялись на кладбище в микрорайоне Баганашыл, попрощаться с Джемалем пришли десятки человек. Известно, что общественный деятель хотел быть похороненным там, где закончатся его дни.

Гейдар Джемаль скончался в ночь на понедельник, 5 декабря, в Алма-Ате после продолжительной болезни. Он родился 6 ноября 1947 года в Москве в семье азербайджанского художника из Шуши. В 1965 году поступил в Институт восточных языков при МГУ, однако вскоре был исключен. В 1995 году он создал и возглавил «Межрегиональное общественное движение Исламский комитет».

Джемаль был одним из самых известных исламских теологов и философов в России.