KremlЗапаниковавшая после апрельских боестолкновений Армения с помощью своего союзника России постепенно пришла в себя. Россия поставила в Армению некоторые виды современного оружия, взяла под контроль ее воздушное пространство, а затем приняла решение о создании объединенной группировки войск, чем продемонстрировала всем, в первую очередь Азербайджану, что она стоит за Арменией.

Этого было достаточно, чтобы официальные лица Армении снова ужесточили риторику по Карабаху.  Естественно, Азербайджан сделал для себя вывод из месседжа с севера.

Ясно, что мы не будем сидеть сложа руки и наблюдать, как оккупанты наших земель усиливают военное сотрудничество. Азербайджан предпринимает ответные меры за счет  таких дружественных и союзнических стран, как Турция, Пакистан и Израиль. Азербайджан не может позволить, чтобы Армения создала военный баланс, потому что это фактически означает продление оккупации.

***

Видимо, адекватные шаги Баку в этом направлении, появление на повестке дня вопроса о подписании соглашения о военном союзе или с братской Турцией, или с дружественным Пакистаном, обеспокоило и Москву. Так как прежде всего это означает растущее недоверие Азербайджана к России, называющей нашу страну «стратегическим партнером».

В свою очередь, недоверие к России означает, что оружие будет закупаться у Пакистана, Турции и Израиля, что сулит Москве финансовые потери. В любом случае, Москва не зарабатывает от переданного Армении оружия и боеприпасов. К тому же, если Азербайджан начнет искать замену России на рынке вооружений, это означает отдаление нашей страны от сферы влияния Кремля.

По этой причине официальные лица России начали делать заявления и реверансы для успокоения Азербайджана. В первую очередь, речь идет о беспокойстве Азербайджана из-за создания объединенной группировки войск Россия-Армения.

«Создание объединенной группировки войск Россия-Армения не направлено и не может быть направлено против Азербайджана».

Об этом сказал председатель комитета Государственной думы России по обороне, бывший командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов.

Генерал отметил, что создание объединенной группировки войск преследует чисто оборонительную цель: «Она для защиты южных границ России. В период Советского Союза был создан Бакинский округ противовоздушной обороны, который охранял южные границы России. Армения является союзником России в Организации Договора о коллективной безопасности. Поэтому Россия объединила с этой страной свою систему противовоздушной обороны».

gosduma

Генерал-полковник запаса отметил, что объединенная группировка войск Россия-Армения состоит только из войск противовоздушной обороны: «Речь здесь идет не о сухопутных войсках, а о войсках ПВО. Это соглашение носит чисто оборонительный характер, поэтому оно было одобрено Государственной думой России и Комитетом по обороне. Оно ни в коем случае не может быть направлено против братского Азербайджана».

***

Естественно, подобного рода заявления предусмотрены лишь для успокоения азербайджанской общественности, для формирования общественного мнения. А закульсье этого вопроса мы уже отметили выше – это служит заниманию Арменией традиционной радикальной позиции в карабахском вопросе.

Несомненно, возросли возможности влияния Москвы на Ереван. Но пока Россия не торопиться использовать в отношении агрессора ни старые, ни новые рычаги. О причинах мы уже писали. Главная из них – за счет карабахского конфликта Кремль старается удерживать Азербайджан и Армению в своей орбите.

Американская аналитическая компания Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ», в своем новом докладе прогнозирует, что 2017-й станет годом усиления России после трехлетнего противостояния с Западом, Москва сможет вернуть утраченные позиции в постсоветских республиках, включая Азербайджан.

1451331916_stratfor

В своей части анализа, касающегося Азербайджана, Stratfor отмечает:

«Москва активно развивает военно-техническое сотрудничество с Баку. Азербайджан за последние годы закупил российского вооружения на миллиарды долларов. Что касается соседней Армении, то ее лояльность к Москве была поставлена под сомнение из-за обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе, вылившейся в боевые действия. Апрельские бои в Карабахе произошли отчасти потому, что внимание России было отвлечено на Украину и Сирию. Если западное давление будет ослаблено, это развяжет Москве руки и позволит вернуть утраченные позиции в таких постсоветских республиках, как Азербайджан, Армения и Узбекистан. Белоруссия, которая последние годы все больше разворачивалась в сторону Запада, может перестать заигрывать с ним и прочно вернется в российскую орбиту».

***

Заявление бывшего главного десантника и авторитетного генерала России стоит оценивать и с этого аспекта.  Добавим, что генерал-полковник Владимир Шаманов будучи командующим Воздушно-десантными войсками России выдвинул идею о создании сил быстрого реагирования. Эти силы, подчиняющиеся Кремлю и президенту Путину, согласно закону под видом «защиты жизненных интересов России» имеют право вторгаться без разрешения в любую страну мира, в том числе Азербайджан, приграничные страны и Ближний Восток.