11f0566fab5a933288a715031d02f4b1

Греческий суд отказался удовлетворить требование властей Турции в экстрадиции беглых участников попытки военного переворота, сообщает «Анадолу».

Апелляционный суд Афин провел первое слушание по иску об экстрадиции турецких офицеров, бежавших на вертолете в Грецию на утро после провала попытки переворота в Турции. На заседании обсуждалось дело первых трех путчистов. Судьи пришли к выводу, что экстрадиция путчистов может поставить под угрозу их жизни.

Заседание суда по делу остальных пяти беглых военных назначено на 6 декабря.

Министр национальной обороны Турции Фикри Ишик прокомментировал решение апелляционного суда Афин. «Греция-союзник Турции по НАТО. Анкара ждет, что правительство Греции сделает все возможное для выдачи членов FETÖ Турции», — сказал Ишик.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли более 240 человек.

Указанные восемь военнослужащих прилетели в Грецию на вертолете 16 июля. Они приземлились в аэропорту города Дедеагач в сопровождении самолетов F16 ВВС Греции.