4IlAhlCNkvo

Сегодня утром из-за неисправности блока системы дистанционного управления самолёта Специального летного отряда Россия, который обслуживает главу государства, премьер-министра, высокопоставленным чиновникам пришлось срочно пересаживаться на другой борт. Ту-204, в котором собирались вылетать в Челябинск на совещание у Владимира Путина, глава СВР Сергей Нарышкин, руководитель ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев и другие, уже выруливал на взлетную полосу, как командир воздушного судна обнаружил не исправностью и принял решение, вернуться на стоянку.

— Безопасность превыше всего, была вовремя выявлена техническая неисправность и принято решение заменить борт, — рассказала Лайфу пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова.

По её словам, замена детали занимала некоторое время, и чтобы участники совещания не опоздали, было решено пересадить их на другой самолёт — на котором остальные чиновники и журналисты также вылетали в Челябинск.Обратно же в Москву главы спецслужб полетят уже на «своем» самолете — ту-204 починили и отправили в Челябинск.

Напомним, это уже не первая поломка в президентском авиа-отряде. Так из-за неисправности в двигателе Ил-96, журналисты кремлёвского пула, направлявшиеся на саммит в Перу, на целые сутки застряли в Лиссабоне.