Bl8qKsdIYAAlpoT

США осуждают нападения на любые медицинские учреждения, однако не готовы независимо подтвердить факт обстрела российского мобильного госпиталя в сирийском Алеппо. Как передает в понедельник, 5 декабря, РИА Новости, об этом заявил официальный представитель американского Госдепартамента Марк Тонер.

«Мы осуждаем любые нападения на госпитали или объекты здравоохранения», — сказал он, добавив, что подтвердить факт атаки не представляется возможным из-за сложной боевой обстановки на местах.

Тонер подчеркнул, что Вашингтон никогда не предоставляет сирийской оппозиции координаты объектов для нанесения ударов.

Представитель группы войск-участников западной контртеррористической операции в Ираке и Сирии рассказал ТАСС, что в коалиции во главе с США не строят догадок о том, кто осуществил этот обстрел.

«Мы не можем строить предположений насчет того, какие силы уничтожили российский госпиталь, так как мы не осуществляем наблюдение и не проводим операции в Алеппо», -— объяснил собеседник информагентства, добавив, что группировка «Исламское государство» (ИГ) также не ведет боевых действий в том районе.

***

Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что скончалась второй российский медик, раненная при обстреле боевиками госпиталя Минобороны в сирийском Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релище Минобороны.

«Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в Алеппо, погибла от полученных ран», — сказал Конашенков.

По его словам, медики России и Сирии сделали все, чтобы ее спасти.

«Однако тяжелые ранения оказались не совместимыми с жизнью военнослужащей. Сейчас медики борются за жизнь своего российского тяжелораненого коллеги — детского врача», — добавил он.

***

Российская военнослужащая-медик погибла и двое врачей получили ранения после артиллерийского обстрела в районе сирийского Алеппо. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

По его словам, медсестра погибла в результате «прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя». Помимо двух врачей, в результате обстрела пострадали и местные жители, которые пришли на прием. Источник «Интерфакса» при этом добавил, что один из пострадавших врачей — педиатр.

Как уточнил представитель Минобороны России, минометный обстрел проводился с 12:21 до 12:30 по московскому времени (13.21-13.30 — бак.вр.). В это время в российском мобильном госпитале шел прием местных жителей. Он начал работу в Алеппо в понедельник, 5 декабря. Там было развернуто полевое амбулаторное отделение, детское терапевтическое отделение, а также хирургия, реанимация, рентгеновский кабинет и лаборатория.

Ранее о гибели российской медсестры сообщало агентство Associated Press о ссылкой на неназванного российского офицера. Об этом также сообщал телеканал RT со ссылкой на корреспондента, побывавшего на месте событий.

В гибели российского медработника в Алеппо виновны не только боевики, но и те, кто их создал и вооружил, то есть западные страны. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 5 декабря.

«Мы понимаем, от кого точные данные и координаты именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы получили боевики», — отметил представитель ведомства Игорь Конашенков.

«Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства. Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями «оппозицией». Да-да, на вас, господа, покровителях террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований», — пояснил он.

a1 a2 a3 a5 a6 a7