maxresdefault

Россияне считают, что распада Советского Союза можно было избежать (51%) и сожалеют о том, что это произошло (56%), сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

В свою очередь 29% респондентов полагают, что крах СССР был неизбежен. Затруднились ответить 20% участников опроса, проведенного 18-21 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ. Не жалеют о распаде Союза 28% россиян, еще 16% не смогли сформулировать свое отношение к этому факту.

Социологи поинтересовались у россиян о том, почему они недовольны распадом СССР. Отвечая на этот вопрос, респонденты чаще всего говорят о том, что была «разрушена единая экономическая система» (53%), что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (43%), что «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (31%) и что «утрачено чувство, что ты повсюду как дома» (30%). В свою очередь 28% отмечают, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями», 15% — что «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых».

Рассуждая о причинах, приведших к распаду СССР, 29% сказали о «безответственном и необоснованном «беловежском сговоре» Ельцина, Кравчука и Шушкевича», а 23% увидели в этом «заговор враждебных СССР зарубежных сил». О недовольстве населения руководством СССР, Михаилом Горбачевым и его окружением, говорит 21%, о «слишком тяжелой военной нагрузке на экономику страны, обернувшейся застоем и бедностью населения» — 12%. На «амбиции республиканских элит» и «полное исчерпание коммунистической идеологии» указали по 13% респондентов.

Оптимальной формой отношений между республиками бывшего Союза 25% россиян считают «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы». За «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза» высказался каждый пятый (21%). Кроме того, 13% россиян выступают за независимое существование всех республик. Еще 21% считают правильным сохранение СНГ в его нынешнем виде, а 12% поддерживают восстановление СССР в его прежнем виде.

Социологи также попросили россиян оценить нынешние отношения между Россией и другими странами СНГ. Относительное большинство опрошенных (44%) назвали их нормальными, спокойными. Еще 16% считают эти отношения хорошими, добрососедскими, 5% — дружественными. Негативную оценку дали 23% россиян, назвав отношения России и стран СНГ прохладными. Еще 7% считают их напряженными. 4% ответить затруднились.

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии, собравшиеся в Беловежской пуще, заключили соглашения о прекращении существования СССР как субъекта международного права и о создании Союза Независимых Государств (СНГ).