7290C55F-86CA-4B98-BC15-6732A4F7B96B_cx0_cy15_cw0_w987_r1_s_r1
«В связи с тем, что в этом году погода была слишком влажной, интенсивность на оползневых участках достигла максимума. По сравнению с осенью прошлого года в этом году в нашей стране оползневая активность достаточно высока».

Об этом АПА сообщил заместитель директора Института географии НАНА Эльбрус Ализаде. По его словам, если ранее в потенциально опасных оползневых зонах оползневой процесс составлял 5-7%, то сейчас эта цифра приближается к 10%. Э.Ализаде отметил, что в последние дни интенсивность на оползневых участках страны слишком высокая, и этот процесс протекает на значительной части потенциально опасных зон: «В Гобустанском, Шамахинском, Исмаиллинском, Агсуинском районах Азербайджана наблюдается активность. Этот процесс фиксируется и на дорогах. На 106-111 км автомобильной трассы Баку-Шамахы, на 132-156 км автомагистрали Баку-Агсу в результате оползневого процесса образовались обвалы. На дороге Хызы-Алтыагадж ситуация довольно напряженная. На многих участках дороги происходят оползни, в результате чего образовались трещины и обвалы».

Что касается ситуации в Баку, Э.Ализаде подчеркнул, что в поселке Зых, в зоне Кирпичного завода, на территории поселков Гюнешли и Масазыр активизировался оползневой процесс. Замдиректора отметил, в оползневой зоне в сторону Бадамдарского массива и Ясамалского склона наблюдается активность. Э.Ализаде сказал, что в целом на всех оползневых участках интенсивность очень высока. По его словам, поскольку температура не опускается ниже нуля, на горных и низменных территориях этот процесс будет  продолжаться еще долго.

Отметим, сегодня 25-26% территории страны представляет собой потенциально опасные оползневые зоны. В Азербайджане около 350 населенных пунктов расположены в оползневых или потенциально опасных зонах.