natig_aliev3

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев примет участие во встрече стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, намеченной на 10 декабря в Вене, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе ведомства.

«На встрече в Вене 10 декабря членов ОПЕК и государств, не входящих в картель, Азербайджан будет представлять глава Минэнерго Н.Алиев. Данная встреча является важной для стабилизации цен на нефть на мировом рынке», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что Н.Алиев принимал близкое участие в консультациях по обеспечению баланса на мировом рынке нефти и росту цен на нефть. В том числе состоялись телефонные переговоры между министром энергетики России Александром Новаком и Н.Алиевым, и официальный Баку выразил свою поддержку этому процессу.

«Надеемся, что следующая встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель, также будет значимой», — подчеркнули в Минэнерго.

Ранее со ссылкой на генерального секретаря картеля Мохаммеда Баркиндо сообщалось, что на встречу в Вене приглашено 14 стран, не входящих в ОПЕК.

Страны ОПЕК 30 ноября договорилось о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) — до 32,5 млн б/с. Предполагается, что страны, не входящие в ОПЕК, в свою очередь сократят добычу на 600 тыс. б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. б/с.

Первоначально сообщалось, что соглашение ОПЕК со странами не-ОПЕК может быть оформлено на встрече в Дохе 9 декабря. Затем появилась информация, что встреча может состояться 10 декабря в Москве или Вене.