truboprovod-gaz1

Министерство финансов Украины обнаружило противоречие в выполнении инвестиционных проектов ПАО «Укртранснафта» с Азербайджаном. В частности, из-за законодательного запрета на отчуждение основных средств «Укртранснафта» не может доставлять азербайджанскую нефть на Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта»).

Такой вывод следует из письма Минфина в адрес Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Ведомства обрабатывают поручение Кабмина о реализации инвестиционных проектов с Азербайджаном: доставки нефти марки Azeri на Кременчугский НПЗ и ее транзита в Беларусь.

Как рассказал Delo.UA первый заместитель гендиректора «Укртранснафты» Андрей Пасишник, 3 ноября 2016 года компания обратилась к премьер-министру «с просьбой безотлагательно собрать совещание для выработки механизма безотлагательного решения проблемы запуска нефтепровода Одесса-Кременчуг для увеличения загрузки Кременчугского НПЗ азербайджанской нефтью во исполнение достигнутых договоренностей на уровне президентов и правительств летом 2016 года».

В частности, для доставки азербайджанской нефти Azeri на Кременчугский НПЗ «Укртранснафта» планировала вытеснить российскую нефть Urals в нефтепроводе «Одесса-Кременчуг». Компания предлагала подписать договор обмена для замены Urals на Azeri, но обменная операция с нефтью в случае «Укртранснафты» считается отчуждением основных средств.

Минфин в своем письме уточняет, что такие операции противоречат части 6 ст. 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте», который запрещает отчуждение основных фондов. В случае «Укртранснафты» в основные фонды входит вся нефть предприятия.

doc