Police baku silovikiКак сообщалось, в результате спецоперации, проведенной Службой государственной безопасности (СГБ) Азербайджана, был уничтожен Эмин Азизагаоглу Джами, который 3 декабря пытался взорвать пояс смертника при задержании вблизи торгового центра «Бина». Сообщается, что во время проведения спецоперации по задержанию Э.Джами он оказал сопротивление и попытался взорвать одетый на себя «пояс смертника». Группой спецназа в качестве ответной меры террорист был уничтожен на месте.

Эмин Азизагаоглу Джами 1978 года рождения был осужден в 2007 году за деятельность в составе террористической организации, руководимой Наифом Аль-Бадавином по кличке «Абу Джафар».

Спецоперации против радикальных верующих в стране начались после теракта в мечети «Абу-Бакр», произошедшего 17 августа 2008 года. Напомним, что в мечеть была брошена ручная граната, в результат чего погибли 2 человека и еще несколько человек были ранены. После этого МНБ провело ряд громких операций.

isid-mese-ob-1

Самой запоминающейся из них была операция по обезвреживанию вооруженной группировки под названием «Меше гардашлары» («Лесные братья»). После убийства 7 сентября в Дагестане основного подозреваемого в совершении теракта в мечети «Абу-Барк», главы вооруженной группировки «Меше гардашлары», гражданина Азербайджана Ильгара Моллачиева, в Азербайджане продолжились аресты. 14 января 2009 года в результате антитеррористической операции была задержана группировка, состоящая из 31 человека, включая Эмина Джами. Заявлялось, что организованная в 2008 году группировка во главе с  Азером Мисирхановым по прозвищу «Абдулла» имела связи с международной террористической организацией.

Сообщалось, что группировка Азера Мисирханова планировала серию терактов для нарушения стабильности в Азербайджане в канун президентских выборов и создания страха среди населения, в том числе планировали взорвать нефтепровод «Баку-Новороссийск». До начала судебного процесса по делу членов группировки, 10 декабря 2009 года распространилась информация об убийстве Азера Мисирханова по прозвищу «Абдулла» во время спецоперации против вооруженных группировок сил США в Афганистане.

Судебный процесс, на котором предъявили обвинение и Эмину Джами, начался в январе 2010 года. Сначала процесс проходил под председательством судьи Афлатуна Гасымова, но затем по неизвестным причинам судья был сменен. На этом судебном процессе 3 человека, в том числе Э.Джами, отказались от адвокатов.

img1106718

На судебном процессе, проходящим на этот раз под председательством Азера Оруджа, им были выдвинуты обвинения по статьям уголовного кодекса АР 279.2 (Создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп),315.2 (Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти),228.2.1 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору).

В то время один из обвиняемых Асиф Амикишили сделал заявление, которое сейчас стоит вспомнить. Он возразил против написанного в СМИ о том, что они являются радикальными ваххабитами:

«В некоторых СМИ нас называют радикальными ваххабитами, но это не так. Мы не ваххабиты».

Судебный процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу 31 человека, обвиняемых в создании радикальной группировки религиозной направленности, связях с международной террористической организации и ряде других преступлений завершился 18 июня 2010 года.

Согласно решению суда Эмина Джами приговорили к 8 годам лишения свободы,  Асиф Амикишили, Рашид Мустафаев приговорены к 15 годам лишения свободы, Эмиль Шихалиев – 14 годам, Маир Аллахвердиев, Фирдовси Гулиев – к 13 годам, Васиф Омаров, Эльмаддин Фараджев, Фаиг Джафаров – к 12 годам, Ибадат Алазов, Теймур Ахундов – к 11 годам, Камран Ильясов, Амиль Халилов, Эльнур Газиев, Эльшан Друскар – к 10 годам, Джейхун Алиев, Зейнал Акперов, Махир Абдуллаев – к 9 годам, Мехди Керимов, Турал Гасанов, Эмин Джами – к 8 годам, Аликерем Мамедов, Рашад Набиев, Вусал Исаев –  к 7 годам, Рамиль Фарзалиев, Намиг Мамедов –  к 6 годам, Эльчин Джанагаев – к 5 годам, Вугар Абдуллаев, Ариф Ибрагимов, Фуад Мовсумов, Рашад Махмудов – к 4 годам, Бахтияр Мустафаев – к 3 годам лишения свободы.

В официальной информации СГБ говорилось, что Э.Джами вышел на свободу в начале этого года. По закону срок отбывания наказания считается со дня ареста, поэтому после приговора суда Джами отсидел в тюрьме 6 лет. Обвиняемые в терроризме обычно переводятся в Гобустанскую тюрьму, но неизвестно, где именно отбывал наказание Э.Джами.

Судя по информации, после выхода на свободу Джами опять занялся незаконной деятельностью. В информации отмечается, что Джами подозревается в планировании теракта с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств. Вероятно, после освобождения из тюрьмы за ним осуществлялась слежка.

Что касается его обезвреживания, то тут есть вопросы, на которые, наверное, официально будут даны ответы. Да, СГБ обезвредила террориста и предотвратила теракт.

Но возникает вопрос: если имелась информация об опасных действиях Э.Джами, почему он не был обезврежен до того, как отправился в места массового скопления народа. Напомним, что 26 октября сотрудники СГБ обезвредили подозреваемого в террористической деятельности 21-летнего А.Гулиева, когда он хотел взорвать ручную гранату в автобусе Баку-Стамбул.