Sargsyan
Идет подготовка ко второму официальному визиту в Исламскую Республику Пакистан президента Азербайджана Ильхама Алиева (первый официальный визит был совершен в 2005 году, а в 2015 году он находился в Пакистане в рамках саммита ОИС). Безусловно, планируемый на начало следующего года визит заложит основу нового этапа в развитии двусторонних отношений.

На сегодняшний день для Азербайджана Пакистан – дружеское государство, являющееся нашим союзником, такое же незаменимое, как и Турция. Признавший независимость Азербайджана вторым после Турции Пакистан – наш единственный союзник, обладающий ядерным оружием. Это очень важный стратегический момент, способный нейтрализовать психологическое превосходство, вызванное союзничеством Армении с обладающей ядерным оружием Россией. К тому же Пакистан – единственная страна, не признающая независимость Армении.

*****

В настоящее время отношения между Баку и Исламабадом переживают свой лучший период.  В последние годы значительно интенсифицировались взаимные визиты на высоком уровне. Во время каждого визита придавалась своеобразная динамика отношениям, в частности в военной сфере и сфере военно-технического сотрудничества. В этом году с визитом в Баку побывали президент Пакистана Мамнун Хусейн, премьер-министр Мухаммед Наваз Шариф, министр обороны Хаваджа Мухаммад Асиф и министр оборонной промышленности Рана Танвир Хусейн.

Высокопоставленные официальные лица Азербайджана, представители генералитета после Турции чаще всего посещают Пакистан. В последний раз (в ноябре) Пакистан посетили первый вице-премьер Ягуб Эйюбов и министр оборонной промышленности Явер Джамалов, а до этого – министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Они провели встречи на самом высоком уровне.

71617_xogu30xdda

Естественно, это очень хороший показатель. В то же время это можно считать предупреждающим месседжем нашим врагам. Естественно, вершиной двусторонних контактов является встреча президентов. Как мы уже отметили, в этом году в Азербайджане побывали президент и премьер-министр, оба эти визита запомнились углублением связей в военно-технической сфере. Теперь же ожидается визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в дружественную страну Пакистан.

*****

Самое важное, Пакистан может реально помочь нам сохранить военное превосходство над Арменией. Предстоящий визит Ильхама Алиева в Пакистан имеет большое значение именно в этом контексте. Наверное, так оно и произойдет, и предстоящий визит запомнится подписанием очень важных новых соглашений и документов, которые будут беспокоить Армению.

В первую очередь, речь идет о закупке у Пакистана современных систем противовоздушной обороны и организации совместного производства в Азербайджане современных боевых систем, что обсуждалось на встрече Наваза Шарифа с Ильхамом Алиевым в октябре.

На самом деле, речь должна идти о доведении наших связей до уровня военного союзничества, то есть о подписании военного соглашения. В момент, когда Россия и Армения создают объединенную военную группировку, Азербайджану необходимо заключить подобное соглашение или с Турцией, или с Пакистаном для повышения уровня безопасности. Таким образом будет навсегда похоронена надежда Армении на создание военного баланса, она может быть вынуждена занять конструктивную позицию по Карабаху.

*****

По мнению некоторых аналитиков, подписанию подобного соглашения между Турцией и Азербайджаном может помешать членству Турции в НАТО. Но Турция десятилетиями содержит крупный военный контингент на Северном Кипре, и НАТО не возражает. Также, являясь одной из сторон Карского договора, Турция может разместить в Нахчыване военные базы. А для Пакистана вообще нет препятствий, Азербайджан может рассмотреть такую возможность.

1421347522_tur7

Это не означает, что в случае войны Турция или Пакистан сразу же присоединятся к военным действиям на стороне Азербайджана. Но это станет сдерживающим фактором для Армении и ее покровителя России. Что касается членства Азербайджана в «Движении неприсоединения» и запрета в связи с этим на размещении иностранных военных баз на территории страны, то это тоже не проблема. В закон можно внести правки, ведь главное – наша безопасность и суверенитет…

*****

Есть еще одна важная и примечательная деталь в связи с Пакистаном: на прошлой неделе между новоизбранным президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Пакистана Невазом Шарифом состоялся телефонный разговор. Трамп предложил помощь в решении проблем Пакистана. Самое интересное, что новый глава Белого дома назвал премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа «отличным парнем».

Это было позитивным анонсом того, что в последующие 4 года отношения между Пакистаном и США будут хорошими, а также месседжем, расстраивающим армян и армянское лобби. Потому что отношение к Пакистану означает отношение и к Азербайджану.

Minval.az