serjik

В Армении произошел новый поразительный всплеск понимания «значимости» своей страны. Отличились заявлениями многие – от журналистов и политиков, до представителей диаспоры.

Началось все с телефонного разговора «по инициативе американской» стороны между президентом Армении Сержем Саргсяном и новым вице-президентом США Майклом Пенсом. Разговор, судя по всему, был чисто протокольный: обсудили перспективы армяно-американского сотрудничества и вопросы, связанные с региональными и международными проблемами.

Однако обозреватель ереванского издания «Лрагир» Акоп Бадалян сразу сделал глубокомысленный вывод: «В целом, ничего удивительного в том, что новая администрация США пытается наладить контакты с Арменией, нет, учитывая значимость Армении в регионе и то, что с ней связаны как минимум две важнейшие региональные проблемы – армяно-турецкие отношения и «арцахская» (кавычки наши – Minval.az) проблема. Важна роль Армении и в иранском вопросе, по которому новая администрация пока не высказала четкую позицию. Проблема Армении не менее важна в контексте предстоящей политики США в отношении России».

Что это за значимость Армении в регионе? Если говорить об оккупации азербайджанских территорий, то здесь понятна роль этой страны. Но ведь если следовать логике заявления «обозревателя», то Армения и «иранский вопрос» решить может, и повлиять на российско-американские отношения. А если бы инопланетяне вступили в контакт с землянами, то и здесь без Армении не обошлось бы.

А ведь на минутку – это страна, оставшаяся за бортом всех без исключения региональных проектов, это страна, за которую решают другие, это единственное государство на Южном Кавказе, на территории, которой расположена военная база другого государства (к этому, кстати, мы еще вернемся).

Дальше – больше. Депутат Меджлиса Исламской Республики Иран, армянин по происхождению Карен Ханларян в беседе с другим ереванским изданием tert.am заявил о серьезном политическом весе и значении армян в Иране. Хотя, как признался сам Ханларян, сокращается численность армянской общины. Но что же это за политический вес, если иранские армяне предпочитают даже не поднимать карабахский вопрос. «Поскольку, если ты говоришь об этом, то даешь тем самым повод Азербайджану. Если мы поднимем свои требования, то и они не останутся в стороне. Когда ты не даешь повода оппоненту, то так правильнее». В переводе с армянского дипломатического: иранские армяне предпочитают «молчать в тряпочку».

А что же в экономике? «Имеющая значимость» по выражению Акопа Бадаляна Армения оторвана от мира. «Инвестиции не идут в страну, которая не может самостоятельно контактировать с миром». Это – цитата из интервью доктора экономических наук Ашот Егиазарян, которое он дал по странной случайности, все тому же изданию «Лрагир».

Господин Егиазарян сказал и о не особо привлекательной бизнес-среде Армении, негативных ожиданиях инвесторов, эмиграции. «Армения сдала суверенитет, она просто не в силах что-то исправить, если не восстановить суверенитет», — резюмировал Егиазарян.

А теперь о военной составляющей. Как известно, недавно между Россией и Арменией было подписано соглашение об Объединенной армяно-российской группировке. Известный своим красноречием пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что речь идет о дислоцированных в Армении российских подразделениях, к которым в определенных ситуациях может присоединиться 5-й корпус армянских вооруженных сил. И добавил: в мирное время командовать Объединенными войсками будет генерал-майор Андраник Макарян, а в военное время верховные главнокомандующие двух стран будут решать вопросы командования.

Понимаете, да? Когда мирное время — командует армянский генерал. А если не спокойно, то будут решать верховные главнокомандующие двух стран: России и Армении. Неужели кому-то кажется, что армянский главнокомандующий сможет что-то решить и взять бразды правления над группировкой в свои руки, отобрав их у Путина или в будущем, возможно, другого руководителя РФ?

Однако в Армении, воодушевленной своей «значимостью», считают иначе. К примеру, политолог Грант Мелик-Шахназарян уверен, что в связи с подписанием соглашения об объединенной армяно-российской военной группировке у Армении не возникнет проблем касательно суверенитета.

Более того, он уверен, что подписанием соглашения об объединенной армяно-российской военной группировке Армения пытается… увеличить свое влияние и контроль над дислоцированной в Гюмри российской базой. И, кроме того, проблем не возникнет также в связи с поддержкой «Арцаха».

Такое возможно только в Армении и только с армянами. Говоря о своей значительной роли в мировых процессах (ну а как же, ведь вице-президент США соизволил поговорить с Саргсяном) в Ереване умудряются даже иностранную военную базу на своей территории считать элементом суверенитета. Однако все не так. И выше мы уже цитировали армянского экономиста Ашота Егиазаряна: «Армения сдала суверенитет, она просто не в силах что-то исправить…». Лучше и не скажешь.

 

В.Абасова