Forbes_logo.svg_

Азербайджан имеет наименьшую зависимость (около 30 лет) от нефтяных доходов, чем Казахстан и Иран, и использует эти ресурсы, делая ставку на развитие новых секторов — транспорт, сельское хозяйство и туризм. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в авторитетном издании Forbes.

«Мы понимаем, что нефть и газ не являются постоянными источниками дохода. С этой точки зрения и непредсказуемости цен на нефть наша страна думает о диверсификации», — сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы, слова которого приводятся в статье.

«Правительство на этапе вступления Азербайджана в постнефтяной период думает о том, как будет позиционировать страну в дополнение с нефтедобывающей. Что еще мы будем делать?», — сказал Талех Зиядов, генеральный директор нового порта в Баку — место, которое становится бьющимся сердцем логистической экономики Азербайджана.

Как отмечается в статье, Азербайджану необходимо пересмотреть свою историю, а именно те моменты, в которых упоминается Шелковый путь. Это древний торгово-перевалочный путь в настоящее время является источником вдохновения для создания аналогичного пути, который свяжет Китай со Средней Азией и Европой транспортными путями и финансовыми потоками.

«Азербайджан был частью Шелкового пути, и сегодня мы вместе восстанавливаем этот коридор», — отметил менеджер по операциям Бакинского международного морского торгового порта Юджин Си.

Как и в прошлом, Азербайджан является сердцем Шелкового пути. С 2000 года в стране началось выполнение национальной программы по развитию транспортной инфраструктуры, целью которой было возобновление своей древней значимости в качестве ключевого логистического узла в центре Евразии. Используя нефтяные доходы, по всей стране строятся новые автомобильные дороги, железнодорожные линии, аэропорты и морские порты.

С целью стать настоящим интермодальным транспортным узлом, в Баку открыт один из крупнейших грузовых воздушных терминалов в СНГ.

В 2011 году началась первая фаза строительства Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят. К концу проекта, Алят станет самым большим грузовым портом региона по ненефтяным операциям с мощностью обработки около 25 миллионов тонн груза и до одного миллиона TEU в год. В Бакинском порту также будет создана гигантская зона свободной торговли, где возможно будет на месте обработать товары и экспортировать.

Баку также будет одним из конечных пунктов железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая напрямую соединит Азербайджан с Грузией, Турцией и Европой. Сдача ее в эксплуатацию планируется в следующем году.

Что касается крупных международных транспортных магистралей, Азербайджан находится на пересечении двух основных транспортных коридоров: ТРАСЕКА (Европа- Кавказ- Центральная Азия) и коридор «Север – Юг», соединяющий железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Протяженность участка международного транспортного коридора ТРАСЕКА, проходящего по территории Азербайджана, составляет 503 километров, а «Север – Юг» – 511 километров.

В статье также отмечается о потенциальных возможностях создания Азербайджаном дополнительных зон свободной торговли в приграничных регионах.

В начале многие критики говорили, что строительство новых дорог было бессмысленным, но сейчас все стало выглядеть иначе.

«Все эти инвестиции, осуществленные 6-7 лет назад, многие считали бесполезными, но сейчас мы зависим от них», — сказал советник гендиректора Бакинского международного торгового порта Заур Гасанов.

Весь сухопутный путь между Китаем и Европой через Баку занимает около 15 дней, что в два-три раза быстрее, чем морским путем. В настоящее время 95 процентов торговли между Китаем и Европой осуществляется морским путем. Грузы, как правило, включают в себя дорогостоящие товары, такие как электроника, сельскохозяйственные продукты, мясо, вино и изделия высокой моды, которые должны быть доставлены как можно быстро. Именно этот растущий сегмент рынка Азербайджан стремится задействовать, отмечается в статье.

«То, что мы стремимся сделать, это интегрировать то, что у нас уже есть в этом регионе. В этом регионе у нас есть довольно много сырья, нефти и газа, продукции нефтехимической промышленности», — сказал гендиректор Бакинского порта Талех Зиядов.

Основной целью является создание здесь производственных центров, близко расположенных к их рынкам назначения, которые могут укрепить глобальную цепь поставок путем предоставления материалов и изделий, которые будут изготовлены и отправлены быстрее. Таким образом, наибольшая часть мирового производства будет распространяться по новой логистике и производственным узлам, которые появляются во всей Центральной Азии, на Кавказе и Восточной Европе.

В статье говорится, что в мире мало мест, имеющих такое расположение, как Азербайджан – близко к более обширным и разнообразным рынкам. Страна находится в центре Евразийского континента, где проживает 75 процентов населения мира, имеется 75 процентов энергоресурсов и 70 процентов от мирового ВВП. При этом Центральная Азия и Китай находятся на востоке, Турция и Европе на западе, Россия на севере, Иран и Ближний Восток на юге. На карте Евразии Азербайджан является эпицентром.