Cloudscape

Россия и Азербайджан готовятся заключить соглашение по сотрудничеству в сфере почтовой связи, сказал Trend заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмайлов.

По словам Исмайлова, сегодня значительный почтовый поток наблюдается в рамках электронной торговли на фоне сокращения числа письменной корреспонденции.

«Здесь речь идет о перевозках. Ввиду того, что Азербайджан — транзитная страна, мы рассматриваем возможность доставки части грузов из Китая через Азербайджан. Потому что здесь есть крупная компания Silk Way. Мы думали доставлять китайские товары в Россию своими самолетами, переваливая их отсюда [через Азербайджан], но Silk Way открыла в Москве дочернее предприятие, что позволяет напрямую доставлять грузы в Москву или Екатеринбург в зависимости от необходимости», — сказал Исмайлов.

Замминистра также упомянул о проходящем в Баку заседании рабочей группы высокого уровня, в рамках которого рассматривается предложенная с азербайджанской стороны концепция по развитию информационно-коммуникационных технологий до 2025 года в странах СНГ.

«Мы сегодня будем обсуждать концепцию, консенсус в этом вопросе имеется. У нас с Азербайджаном в сфере IT налажено достаточно серьезное сотрудничество на уровне компаний. У Азербайджана есть планы по строительству технопарков. Сегодня ООО «Парк высоких технологий сотрудничает» Азербайджана уже сотрудничает с инновационным центром «Сколково». Кроме того, летом министр связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде побывал в Казани, посетил и ознакомился с концепцией работы технопарка «Иннополис», — сказал Исмайлов.