Cuban President Fidel Castro listens to a speaker during the May Day parade in Havana's Revolution Square in this May 1, 2005 file photo. Ailing Cuban leader Fidel Castro said on February 19, 2008 that he will not return to lead the country, retiring as head of state 49 years after he seized power in an armed revolution. REUTERS/Claudia Daut/Files (CUBA)

Жители Острова Свободы простились с легендарным Фиделем Кастро — начало церемонии похорон исторического лидера кубинской революции в Сантьяго-де-Куба обозначил артиллерийский салют.

Двадцать один залп прогремел во втором по величине городе страны, расположенном на востоке острова, и в Гаване. Церемония началась в 07:00 по местному времени (16:00 бак.вр.) в последний день девятидневного общенационального траура, объявленного руководством республики после смерти команданте, — сообщает ТАСС.

Накануне траурная процессия с прахом Кастро, проехавшая более тысячи километров по территории 13 из 15 провинций островного государства, прибыла в город Сантьяго-де-Куба. На протяжении этого пути кортеж встречали сотни тысяч кубинцев всех возрастов. После окончания массовой акции памяти Кастро на площади Антонио Масео жители провинции и города Сантьяго-де-Куба дежурили, сменяя друг друга, до самого утра у урны с его прахом.

На рассвете останки Кастро по проспекту Патриа перевезли на кладбище Санта-Ифигения, где они обрели свое последнее пристанище. Некрополь, входящий в реестр памятников острова, известен как место погребения выдающихся деятелей кубинской истории — здесь покоится главный национальный герой островного государства Хосе Марти (1853-1895 гг.), поэт, писатель, мыслитель и лидер борьбы против испанского владычества. Как сообщили местные СМИ, место погребения Фиделя Кастро расположено всего в нескольких метрах от мавзолея «Апостола независимости Кубы», как называют Марти на острове.

Похороны Фиделя Кастро прошли при участии ограниченного числа приглашенных, потому что на территории старинного некрополя просто нет места, чтобы вместить всех желающих. Именно поэтому большинство зарубежных гостей приняли участие в массовой акции памяти, состоявшейся в Гаване 29 ноября.

На похоронах присутствовали представители действующего руководства Кубы во главе с председателем Госсовета и Совета министров Раулем Кастро. Дань уважения легендарному революционеру отдали боливийский лидер Эво Моралес и два экс-президента Бразилии — Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф. По данным СМИ крупнейшей южноамериканской республики, Лула да Силва, который входит в число руководителей бразильской Партии трудящихся, был приглашен на церемонию прощания с бывшим главой островного государства как «представитель левых политических движений Латинской Америки».

На Кубу прибыл и знаменитый футболист сборной Аргентины Диего Марадона, которому Фидель Кастро в свое время помог избавиться от тяжелой наркотической зависимости. Бывший спортсмен много раз встречался с легендарным команданте и очень тепло к нему относился. «Я приехал, чтобы быть рядом с моим вторым отцом, с легендой, которая уходит от нас, но оставляет нам очень яркое наследие, которое мы не можем предать. Тот, кто думает, что Куба ослабеет из-за смерти самого великого своего гражданина, ошибается, потому что Куба должна стать сильнее», — заявил Марадона в эфире кубинского телевидения, которое не вело прямую трансляцию похорон бывшего главы островного государства.

Лидер Кубинской революции Фидель Кастро посвятил свою жизнь работе на благо людей и борьбе за права человека, навсегда вписав свое имя в мировую историю, — сообщил друг кубинского революционера, депутат британского парламента с 26-летним стажем, писатель и журналист Джордж Галлоуэй, который поделился своей историей знакомства с команданте, с которым познакомился будучи генеральным секретарем британской благотворительной организации War on Want («Война с нуждой»).

«Впервые я встретился с ним в 1985 году. Кастро узнал обо мне и пригласил посетить офис Центрального Комитета в Гаване, где в ходе нашей первой встречи мы беседовали с ним более двух часов. Затем я общался с ним на протяжении продолжительного времени в последующие 30 лет», — сказал Галлоуэй.

«Он был величайшей личностью физически, интеллектуально, морально. Он посвятил всю свою жизнь работе на благо бедных людей», — подчеркнул британский политик, отметив удивительную способность Кастро «разбираться в деталях». «Именно поэтому его речи были так длинны, потому что он вникал в суть проблемы, чтобы люди могли понять ее и найти решение», — добавил он.

Джордж Галлоуэй в честь 80-летия Фиделя Кастро написал книгу о своем друге и товарище под названием Fidel Castro Handbook, в которой он представил рассказал об истории жизни кубинского лидера. «После каждой встречи я находился под впечатлением от его сильной харизмы. Он был величайшим человеком, кого я когда-либо встречал», — сказал он.

«Я хотел представить свои личные знания о его жизни, о его семье. Эта книга — справочник, в ней представлены фотографии Кастро, к которым даются пояснения. Она рассказывает об истории Кубинской революции», — отметил Галлоуэй, добавив: «Его место в истории не подлежит сомнению».

Напомним, Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. На Кубе с 26 ноября объявлен девятидневный национальный траур.

b1 b2 b3 b4 b5 b6 b7 b8 b9 b10 b11 b12