6AB794EA-367C-4F30-ACF2-5ED994ABAF4B_w900_r1_s

Президент Ирана Хасан Роухани пригрозил США ответными мерами, если американский президент Барак Обама подпишет закон о продлении санкций в отношении Ирана.

Как передает АПА со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс, заявление Роухани прозвучало на фоне планов Обамы подписать закон о продлении на 10 лет санкций против Ирана, принятый обеими палатами конгресса.

По мнению иранского президента, намерения США нарушают принятое ранее соглашение по атому, которое предусматривает снятие с Ирана ряда санкций.

“Мы стремимся к приемлемому соблюдению сделки, но в ответ на необязательность, нарушение или колебание по её реализации мы будем немедленно действовать”, — сказал Роухани.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф в субботу предупредил, что его страна остановит реализацию соглашения по атому, если США продлят санкции.

Представитель госдепартамента США Джон Кирби на брифинге в пятницу отметил, что “США не будут восстанавливать санкции в отношении Ирана, отмена которых была предусмотрена в рамках соглашения (с Ираном)”. По его словам, ожидается, что президент подпишет законопроект о продлении санкций, но госсекретарь Джон Керри воспользуется своим правом отменять выполнение всех санкций, касающихся сделки с Ираном.

Иран и “шестерка” международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения с “шестеркой” по ядерной программе, и уровень запасов тяжелой воды в Иране удовлетворяет условиям соглашения.