1441514277

Следующая международная конференция «Сердце Азии» по Афганистану пройдет в Азербайджане, страна будет сопредседателем в 2017 году.

Как передает Report, об этом сообщил министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани.

«Позвольте мне выразить нашу искрению благодарность Республике Азербайджан за согласие стать сопредседателем («Стамбульского процесса») и принимающей стороной следующей министерской конференции в 2017 году. Принимая во внимание реализуемые региональные инфраструктурные проекты, особенно в свете проекта транспортного коридора Lapis-Lazuli, который будет вскоре закончен, решение Азербайджана быть сопредседателем — своевременно и очень приветствуется», — заявил он на проходящей в индийском Амритсаре 6-й министерской конференции «Сердце Азии».

Проект Lapis-Lazuli подразумевает создание транспортного коридора из Афганистана в Европу через Туркменистан, Азербайджан и Грузию.

Конференции «Сердце Азии» проводятся ежегодно и также носят название «Стамбульский процесс» — первая конференция в этом формате состоялась в ноябре 2011 года в Стамбуле. Целью «Стамбульского процесса», который объединяет стран-соседей Афганистана (как непосредственно граничащие страны, так и крупных региональных игроков), является стабилизация ситуации в Афганистане через развитие практического взаимодействия с этой страной.