fbr

Верховный суд США одобрил поправку к федеральному уголовно-процессуальному праву в виде статьи 41, позволяющей ФБР взламывать компьютеры и телефоны по всему миру.

Об этом сообщает Lenta.

Теперь сотрудники спецслужбы через любой американский суд могут получать формальное разрешение на взлом устройства не только на территории США, но и за ее пределами. Раньше агентам бюро приходилось получать ордер на взлом гаджета только через тот суд, к которому подозреваемый был привязан территориально.

Reuters отмечает, что в течение полугода сенатор-демократ Рон Уайден трижды пытался остановить принятие поправки, однако его решение каждый раз оспаривалось сенатором от Республиканской партии Джоном Корнином.

По словам Уайдена, данная поправка — одна из самых больших ошибок США за последние несколько лет. «Правительство получит беспрецедентное право взламывать ПК граждан Америки, их личные телефоны и другие устройства», — отметил он.

Сенатор добавил, что подобные полномочия в руках такого президента, как Дональд Трамп, который не раз открыто заявлял о намерении взламывать устройства своих политических оппонентов, кажутся ему опасными.