Screenshot_4

Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана. Об этом, согласно информации «Лайфа», сегодня заявили в штабе кандидата.

— К нам поступает информация, по которой мы можем подвести предварительные итоги. Они свидетельствуют о том, что мы побеждаем, — сказал замглавы партии Дилшод Шоумаров.

***

Явка избирателей на 20.00 местного времени на выборах президента Узбекистана, состоявшихся в воскресенье четвертого декабря составила 87,83 процента, согласно электронному мониторингу хода выборов Центризбиркома. Всего на выборах проголосовали 17,94 миллиона избирателей.

По уточненным данным Центризбиркома, в списки избирателей включены фамилии 20 миллионов 428,89 тысячи граждан Узбекистана. Ранее ЦИК сообщал, что списки, составленные участковыми избирательными комиссиями, включены 21,4 миллиона граждан.

По данным ЦИК, в список сокращений попали лица без гражданства, сменившие гражданство, несовершеннолетние, находящиеся в местах заключения, а также граждане Узбекистана, длительное время пребывающие за рубежом.

Избирательные участки открылись в 6.00 по местному времени, голосование в республике было завершено в 20.00 по местному времени. В настоящее время продолжается голосование на избирательных участках, образованных при представительствах Узбекистана в странах Европы и в США.

На избирательных участках, где завершено голосование, начался подсчет голосов отдельно по каждому кандидату в президенты.

По данным МВД, выборы президента Узбекистана прошли в спокойной обстановке, без противоправных инцидентов на избирательных участках.

Президент избирается сроком на пять лет. Избранным считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы считаются состоявшимися при явке 33 процентов избирателей.

Избирательная кампания стартовала девятого сентября 2016 года. Предвыборная агитация, начавшаяся со дня регистрации кандидатов (28 октября), завершилась второго декабря.

Избиратели Узбекистана голосовали за кандидатов от четырех действующих в республике политических партий – и.о. президента, премьер-министра Шавката Мирзияева, выдвинутого от Либерально-демократической партии Узбекистана, Хотамжона Кетмонова (Народно-демократическая партия Узбекистана, НДПУ), Сарвара Отамуратова (Демократическая партия «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) и Наримона Умарова (Социал-демократическая партия «Адолат» (Справедливость).

По словам председателя ЦИК, на данный момент в Центризбирком не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства.

Как уже сообщалось, за ходом выборов наблюдали более 500 представителей от 43 государств, миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС, Организации исламского сотрудничества, а также около 80 тысяч наблюдателей от общественных организаций и уполномоченных представителей политических партий. В освещении выборов участвуют 1,3 тысячи представителей отечественных и зарубежных СМИ.

Предварительные итоги выборов будут озвучены в понедельник пятого декабря.

***

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися.

Как сообщает Report со ссылкой на Sputnik, об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

По состоянию на 11:00 часов из 20 миллионов 428 тысяч 891 граждан, внесенных в списки избирателей, уже проголосовали более 33,73% избирателей.

На этот пост претендуют четыре кандидата — и. о. главы государства Шавкат Мирзиев, а также входящие в руководство трех национальных партий Хатамжон Кетмонов, Сарвар Отамурадов и Наримон Умаров.

Внеочередные выборы в Узбекистане были назначены после смерти бывшего президента Ислама Каримова. Он умер 2 сентября 2016.

Отметим, что аналитики не сомневаются, что победу на выборах одержит Шавкат Мирзиеев.