5496a7ed83d47_uz

Избирательные участки открылись в воскресенье для голосования на выборах президента в Узбекистане.

Как передают РИА Новости, участки будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00.

Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2-го сентября в возрасте 78 лет от инсульта. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Мирзиеев. По мнению политологов, именно он является главным претендентом на пост президента.

Мирзиеев выдвинут от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). Он выступает за неприсоединение страны к военно-политическим блокам и развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь, с Россией. Еще двое кандидатов — вице-спикер нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Национально-демократической партией «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и лидер Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с РФ. Лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов сдержанно относится к вхождению республики в новые организации, в частности, в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и сосредоточился на реализации программ занятости и тарифной политики в ЖКХ.

Принять участие в голосовании смогут более 21,4 миллиона граждан Узбекистана. Предварительные результаты голосования могут быть известны уже в понедельник утром.