TrampКитай со сдержанным осуждением отреагировал на телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с президентом Тайваня.

Китай рассматривает Тайвань не как отдельную страну, а как собственную провинцию и выступает против официальных контактов между другими государствами и Тайванем.

С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем. Закон закрепляет сотрудничество США и Тайваня во многих сферах, но не подразумевает общепринятых дипломатических отношений, и поэтому сам факт такого разговора стал политическим событием.

Министр иностранных дел Китая назвал этот разговор «детской уловкой Тайваня».

Дональд Трамп в своем «Твиттере» сообщил, что Цай сама позвонила ему, чтобы поздравить с победой на президентских выборах в США.

Кроме того, он сказал, что поскольку США поставляет вооружения на Тайвань, то он может позволить себе и ответить на звонок его лидера.

В заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в США, говорится, что Трамп во время телефонного разговора обсудил с Цай Инвэнь «тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности».