AmerikaАмериканские сенаторы поддержали законопроект, позволяющий США принять меры в отношении Ирана в случае нарушения страной условий ядерного соглашения, подписанного в 2015 году. За соответствующий законопроект Сенат Конгресса США проголосовал единогласно, сообщает Reuters.

Теперь документ отправлен на подпись действующему президенту США Бараку Обаме.

Ранее избранный лидер американского государства Дональд Трамп выступал с резкой критикой ядерных договоренностей с Ираном, он называл договор с Ираном «катастрофическим», и говорил, что его отмена станет «главным приоритетом» его  деятельности после инаугурации.

Впервые данный закон был принят в 1996 году в качестве противодействия наращивания Ираном ядерного потенциала. Действие закона истекает в 2016 году.

В 2015 году Иран отказался от создания ядерного вооружения в обмен на постепенное снятие санкций США. Тем не менее, законодатели США хотят оставить для будущих президентов страны механизм быстрого восстановления санкций в случае возможных провокаций со стороны Ирана в будущем, в частности, нарушения ограничений ядерной программы, подчеркивает СМИ.