Нижняя палата конгресса США приняла сегодня проект оборонного бюджета на 2017 финансовый год. Документ запрещает выделять Пентагону деньги на военное сотрудничество с Россией, пока она не выполнит ряд условий.

Закон был принят в пятницу 375 голосами против 34. Теперь выделять средства на военное сотрудничество между странами запрещается до тех пор, пока Пентагон не заверит конгресс в том, что Россия «прекратила оккупацию территории Украины и агрессивные действия, которые угрожают территориальной целостности Украины, а также членам НАТО». Также Москва должна «выполнить условия Минских соглашений о прекращении огня на Востоке Украины».

Кроме того, проект закона запрещает выделение средств на «какую-либо деятельность, признающую Крым российским». При этом запрет может быть снят, если Минобороны убедит конгресс, что это делается в национальных интересах США.

При «определенных условиях» запрет может быть снят.

Вместе с тем, Нижняя палата Конгресса США в пятницу приняла решение о выделении средств в размере $3,4 млрд на «сдерживание России».

В начале февраля 2016 года президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса финальный проект бюджета на 2017 финансовый год. Общий объем запланированных расходов составляет $4,1 трлн, одной из крупнейших статей расходов является оборонная.

Глава Пентагона Эштон Картер, представляя проект бюджета в феврале, заявил, что США «усиливают свои позиции в Европе для поддержки союзников по НАТО перед лицом российской агрессии».

«Деньги пойдут на многие вещи. Больше американских сил в Европе на ротационной основе, больше учений с нашими союзниками, больше военной техники на складах и улучшение инфраструктуры», — пояснил министр обороны США.