original

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью «Радио «Свобода»заявил, что чемпионский титул, который мог был получить в случае выигрыша у Магнуса Карлсена Сергей Карякин, сделал бы его «недоразумением» в ряду чемпионов-предшественников.

По словам Каспарова, «16 чемпионов мира, начиная со Стейница, — это ряд выдающихся мастеров, которым шахматы гордятся». Уровень же Карякина, уверен экс-чемпион, соответствует лишь уровню гроссмейстера, в отличие от Карлсена.

Соответственно, для победы Карякина «звезды должны были бы стать в необычную конфигурацию», — уверен Каспаров, который сам тренировал Карлсена на протяжении 7 лет.

Охарактеризовал экс-чемпион и политические взгляды Карякина (напомним, что сам Каспаров живет сейчас в США и выступает с крайне резкой критикой режима Владимира Путина): «Карякин много раз высказывал свою лояльность путинскому режиму, иногда даже в очень агрессивной форме».

Напомним, что российский гроссмейстер еще до событий 2014 года сменил гражданство с украинского на российское, а впоследствии фотографировался в майке с Путиным в уже перешедшем к России Крыму.

При этом, по словам Каспарова, политические взгляды оппонента Карлсена во время матча, который он играл не в свою настоящую силу, не волновали.