fazail_agamali

Льготные квоты на газ и электроэнергию должны быть увеличены.

Как сообщает Report, с этой инициативой выступил депутат Фазаил Агамалы: «Тарифному совету следует увеличить квоты на свет и электричество. В селах люди обогревают дома с помощью газа. Этой квоты недостаточно. Целесообразно поднять квоту с 1 500 до 3 000. В Баку существует та же проблема из-за отсутствия единой отопительной системы».

«Решение Тарифного совета противоречит политике президента по сельскому хозяйству. Оборудование и удобрения закупаются за рубежом, цены на них выросли, в результате, ожидаются серьезные проблемы в сфере выращивания овощей. В госбюджете на следующий год также не заложены средства для Национального фонда помощи предпринимательству. За счет каких финансовых ресурсов будет развиваться предприниматель? Прошу до пленарного заседания вновь рассмотреть вопрос выделения средств для НФПП», — подытожил депутат.

Министр финансов Самир Шарифов прокомментировал предложение депутата Фазаиля Агамалиева:

«Основной принцип нового решения Тарифного совета связан с тем, что низкими ценами могли пользоваться все слои населения. Если квота будет повышена, получится, что низкими ценами смогут пользоваться и обеспеченные люди. Поскольку, богатые люди потребляют больше электроэнергии и газа, они должны платить больше. Что касается малообеспеченного слоя населения, то для них планируется увеличить сумму адресной социальной помощи. Основная часть поступлений в госбюджет от повышения тарифов будет направлена на рост адресной социальной помощи. С другой стороны, надо учесть, что для предоставления качественных коммунальных услуг, финансовое положение этих структур должно быть на уровне. Доходы «Азеришыг» и «Азеригаз» зависят от сборов», — отметил С.Шарифов.