15209199_10154783849114133_759921123_n

Итак, как и следовало ожидать, мы с вами дождались очередного «блестящего» перла, вышедшего из стен Милли Меджлиса. На этот раз отличилась «умом и сообразительностью» депутат Садагат Велиева, которая открыла сходу «наехала» как паровоз на недовольных решением тарифного Совета граждан Азербайджана, и обвинила их чуть ли не в госизмене.

— Сейчас некоторые группы, действующие по директивам антиазербайджанской сети, пытаются создать замешательство в общественном сознании, манипулируя решением Тарифного совета. В частности, представители радикальной оппозиции под фейковыми профилями в соцсетях пытаются создать «фон массового недовольства, — кипела гневом С. Велиева. Далее следовала еще одна «шедевральная» фраза: «Но простые граждане Азербайджана верят господину Президенту Ильхаму Алиеву и поддерживают его шаги».

На этом гневливая депутатша не успокоилась и совершенно не в тему решила привести пример страны «загнивающей» Европы, в частности отметив, что во всех европейских странах растут траты на коммунальные услуги, налоги увеличены до самого высокого предела, а социальные траты сокращаются. А вот правительство Азербайджана ночами не спит, все думает о повышении благосостояния народа.

По мнению С. Велиевой, когда в развитых станах повышают налоги и коммунальные тарифы, то не только не учитывается положение людей, но им даже не предоставляется информация (!). Однако в Азербайджане принимают решение на благо граждан для соблюдения принципа социальной справедливости (и, как я поняла, сообщают заранее, прим. авт.)».

Садагат Велиева отметила, что в Азербайджане коммунальные услуги стоят гораздо дешевле, чем в других странах мира, что является результатом эффективности социально-ориентированной политики государства:

Но почему-то С. Велиева злостно умолчала о том, что в Европе совсем другой уровень жизни. Что в Европе валюта стабильна, любые сферы производства налажены, существуют профсоюзы, права человека соблюдаются – согласно Конституции, как гаранта демократии (а не ее видимости. прим. авт.). Не отметила так же госпожа депутатша, что в Европе высокие пособия по безработице, европейские инвалиды (в отличии от наших, проживающих в благополучном Азербайджане, правительство которого ночами не спит, все думает, как бы еще больше ухудшить жизнь своего народа) получают высокие пособия, имеют комфортабельное жилье и главное – могут зарабатывать себе на жизнь, работая в комфортабельных условиях по собственному выбору.

— В Германии семья из 4-х человек платит за использование электроэнергии 85-100 евро в месяц, а за газ 800-850 евро в год.  На каждый кВт/ч электроэнергии немцы, французы и бельгийцы платят по 11 евроцентов. В Исландии семья из 4 человек платит за коммунальные услуги по 200-300 евро в месяц. Другими словами, на сегодняшний день среднестатистический американец или европеец тратит ежемесячно по 600-700 долларов на коммунальные услуги, а в Азербайджане эта сумма составляет 40-60 манат, — как-то не к месту заявила С. Велиева.

А почему не отметила депутатша, что пособие азербайджанского инвалида варьирует от 55 до 70 манат? И как можно платить 60 манатов за электричество пенсионерам, которые получают пенсию размером в 150 манатов? А на что им питаться? Продукты-то дорожают с каждым днем, госпожа Велиева. На что лечиться этим людям прикажете? Медицина в благополучном Азербайджане давно уже перешла на коммерческое положение, да и цены на лекарственные препараты подскочили в разы.

Создается впечатление (а так оно и есть), что С. Велиева дальше стен ММ не видит, раз считает, что все граждане Азербайджана обеспечены так же, как и «слуги народа», сидящие у подножья Парнаса. Это пенсия депутата, госпожа С. Велиева, составляет весьма внушительную сумму в размере 1920 манатов. Нашим простым, среднестатистическим, рядовым пенсионерам такая сумма разве что только во сне приснится! А ветераны Карабахской войны, госпожа С. Велиева? Вы их тоже в ряды радикальной оппозиции изволили записать? Ведь повышение цен ударило и по их пенсии в том числе. А вы разве не знали, сколько получает ветеран Карабахской войны? Вы же депутат, вас же люди, вроде бы, «избирали»!

Для меня остается загадкой, почему С. Велиева скромненько умолчала о сумме выплат матерям-одиночкам в этой самой Европе, о детских пособиях в том числе? Невыгодно сравнивать с благополучным Азербайджаном? Мы, в принципе, так и поняли этот принцип «молчания ягнят».

В конце своей бредовой речи С. Велиева добавила, что последнее решение Тарифного совета является очередным показателем прагматичной политики азербайджанского государства и большого значения, придаваемого им человеческому фактору. И это доказывает, что приоритетом азербайджанского государства является высокое благосостояние народа.

Что еще раз доказывает: наши депутаты, так же, как и все остальные «слуги народа» живут в параллельной реальности. Что уже само по себе является «клиникой».

А в остальном, как говорится, no comment…

Яна Мадатова