sogret kvartiru
Синоптики пугают предстоящими холодами и обещают, что зима будет суровой и очень морозной. Эти обещания выглядят весьма реалистично, ведь даже конец ноября был аномально промозглым.

Life.ru расскажет, как сделать ваше жилище теплее без дополнительных отопительных приборов. Да, такие способы действительно есть, и ниже мы о них расскажем.

Меняем лампочки

Сейчас во многих домах и квартирах установлены светодиодные источники освещения. Естественно, в них есть польза — это яркий свет и низкое энергопотребление. Однако если стоит цель повысить температуру в доме, то можно заменить светодиоды на обычные лампы накаливания.

Дело в том, что лампочки с вольфрамовой нитью при работе выделяют не только свет, но и тепло. Поэтому включённые три-четыре лампочки вполне способны обогреть маленькую комнату. А если комната большая, то используйте галогеновые лампы, от жара которых можно забыть о суровой зиме за окном и почувствовать себя на залитой солнцем пустыне.

Больше готовим

Холодными вечерами не хочется покидать дом и приходится готовить ужин самостоятельно? И это занятие может быть полезным для обогрева дома. Конфорки электрической плиты выделяют тепло, которое не только подогревает пищу, но и повышает температуру в доме.

Мы ни в коем случае не рекомендуем включать конфорки только для обогрева — это опасно, мы рекомендуем именно готовить. Например, попробуйте приготовить пасту или запечь пирог в духовом шкафу. После приготовления выйдет большое количество тепла.

А если у вас газовая плита, то тоже можно воспользоваться советом и готовить еду. Но помните, что работающая газовая плита без присмотра — источник серьёзной опасности, поэтому включать газ для обогрева мы, как и жилинспекция, не советуем.

Принимайте горячий душ (пока можно)

Сейчас только обсуждают возможность изменения (понижения) температуры подачи горячей воды в квартиры до +50 градусов, поэтому для того, чтобы повысить температуру, можно включить горячий душ на полчаса.

За это время в квартире площадью до 50 метров от горячего пара запотеют окна. А вот набирать горячую ванну не стоит, поскольку эффект нагрева будет слабее, а расход воды больше.

 Приглашайте гостей или заведите 40 кошек

Серьёзно — живые тела выделяют тепло, поэтому чем больше их вокруг, тем теплее.

Позовите гостей, и они согреют ваш дом, а если гости не спешат или очень холодно, то заведите кошек или собак — их много на улице, и они тоже мерзнут. Таким образом, можно не только дать дом уличным животным, но и прослыть «сильным, независимым».

Повесьте плотные шторы

Существует ещё один, как может показаться, неординарный, но действенный способ сделать квартиру, что называется, hygge. Для этого надо повесить на окна плотные шторы — они ликвидируют сквозняки, а также создадут атмосферу тепла и уюта. Помимо этого интерьер квартиры приобретет эскопический характер, что будет способствовать психологическому расслаблению.

Наполните холодильник продуктами

Когда в холодильнике много продуктов, то он начинает активнее поддерживать низкую температуру внутри, соответственно, работающий механизм активнее избавляется от излишков тепла: нагревается и отдаёт тепло помещению.

Напоследок расскажем ещё один способ —романтичный.

Устройте вечер для своей второй половины

Для создания расслабляющей атмосферы потребуются свечи, а как известно, они выделяют тепло. Только не переусердствуйте с их количеством и следите за пламенем: открытый огонь представляет опасность.

Зато вечер при свечах позволит «расположить» пассию и зажечь чувства, которые уже гарантируют жаркую ночь.