15310176_10154781454064133_1751733367_n

Есть в мире счастливые нации, которые живут в выдуманном мире, но это их не только не огорчает, наоборот, придает сил. Ведь выдуманное сегодня – завтра, по их глубокому убеждению, станет «правдой».

О поразительной способности наших соседей – армян, выдумать свою, армянскую «правду», а потом ссылаясь на свои же источники, или на «Википедию» заявлять, что это аксиома, не требующая доказательств, Minval.az уже не раз сообщал. Однако все новые «открытия» в Армении заставляют вновь и вновь касаться этой темы.

Ну, для начала всем жителям планеты Земля стоит учесть, что через пару лет официальным местом проживания Деда Мороза (Санта Клауса, святого Николая и.д.) станет Армения. Собственно, «присвоить» «Деда Мороза», прообразом которого многие считают Николая Чудотворца, армяне пытались давно. К примеру, как утверждают армянские СМИ последние несколько лет, есть упоминания о том, что Николай Чудотворец родился в 280 году и имел армянское происхождение (кто бы сомневался!).

Ну, да ладно с происхождением. Теперь он обрел и прописку в Армении. Местожительство армянского Деда Мороза армянские СМИ нашли в горах Ширака. Об этом сказал на этой неделе журналистам директор организации «Ширак турс» Алексан Тер-Минасян.

По его словам, армянский Дед Мороз живет на горе Цуртав, находящейся на высоте 2950 метров над уровнем моря. Как считает Тер-Минасян, «резиденция» армянского Деда Мороза в ближайшем будущем станет одним из самых излюбленных мест армянских и иностранных туристов. Так что до свидания Россия и Финляндия со своими традиционными местами обитания Санты. Все переехали в Армению.

Screenshot_1

Далее переносимся в Эфиопию. Сейчас там проживают всего около 100 армян. Цифра скромная, но все еще впереди. Уже сейчас, как сообщает сайт rusarminfo, в столице страны Аддис-Абебе, действуют школа, церковь и армянский клуб. Весьма не слабо для армянского населения в 100 человек. И при этом, как сообщают армянские СМИ, Эфиопия своим развитием должна быть благодарна именно армянам, которые стали переселяться в эту страну Эфиопию в XV-XVI вв.

«Тогда в Эфиопии жил и работал Геворк (абба Гиоргиос), написавший книгу эфиопских гимнов в честь Богородицы. А в 1512 г. эфиопский император Лебна-Денгель направил армянина Матевоса послом в Португалию, сделав его первым эфиопским дипломатом в Европе.

Армяно-эфиопские связи стали более прочными при императоре Иясу I. При нем (1682-1704 гг.) важную роль играл армянин Элияс, который выполнял дипломатические поручения эфиопского императора при дворе султана в Судане.

Среди армянских дипломатов Эфиопии наиболее известен дипломат-армянин Мурад Чедеби. Он прожил 102 года, из которых более 50 лет посвятил служению Эфиопии на дипломатическом поприще. Его имя до сих пор значится в числе выдающихся эфиопских деятелей.

Периодом расцвета эфиопских армян стал XX-ый век. В 1927 г. в столице Эфиопии Аддис-Абебе была построена армянская церковь и открыта армянская школа. Тогда же Армянин Геворг Налбандян написал музыку для гимна Эфиопии, а первое в Эфиопии спортивное общество, созданное в 20-х годах, целиком состояло из армян и называлось «Араке».

Армяне играли значительную роль и в экономике Эфиопии. Самая крупная обувная фабрика принадлежала Мартиросу Таракчяну и Геворгу Свачяну, Элиас и Джордж Черахяны были владельцами самых крупных типографий. Эди и Грайр Бесниляны владели крупными мукомольнями и макаронными фабриками, самая большая страховая компания Эфиопии также была основана местными армянами.

После «геноцида армян» (кавычки наши – minval.az) в Османской империи в Эфиопии появилось еще больше армян, часть которых впоследствии эмигрировала на Запад.

Активную деятельность в Эфиопии армянская община вела вплоть до 1974 года, когда у власти появился Хайле Мариам, который национализировал собственность армян, в результате чего многие из них покинули страну» (конец цитаты).

Армянские источники не упомянули древний эфиопский алфавит, в воровстве которого эфиопские ученые давно уже обвинили Армению. Ну и это ладно, в конце концов, споры о том сколько букв эфиопского алфавита – 7 или 20-ть полностью соответствуют армянскому, появившемуся значительно позже армянского – дело историков.

Но ведь теперь армянская сторона покусилась вообще на кровь скончавшегося на днях лидера кубинской революции Фиделя Кастро!

Оказывается, как пишет Sputnik-Armenia, кровь Фиделя «живет в венах армянки, которой он оказал донорскую помощь после декабрьского землетрясения 1988 года». И ведь как всегда, никаких точных данных, даже имени этой армянки нет. Просто рассказ о неназванной девушке, на донорском пакете которой была надпись: Fidel Alejandro Castro Ruz.

Знаете, какой вывод делает армянская редакция российского издания Sputnik? «…Фиделя не стало, ушла целая эпоха. Но в Армении его кровь продолжает продлевать жизнь человеку. Значит, команданте тем более прожил свою жизнь не зря».

Вот так. Фидель Кастро, с чьим именем связана целая эпоха в истории человечества (с всеми положительными и отрицательными явлениями), для армян важен лишь тем, что его кровь якобы перелили неназванной армянке. Похоже на очередной «фейк», как и все армянские истории.

 

В.Абасова