9f342d8c9829f95378b3040964a7c999

Лидеры правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым и оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели согласовали проект новой конституции страны. Об этом сообщает NTV.

Теперь проект основного закона будет передан на рассмотрение в парламент. По словам Йылдырыма, если документ получит одобрение более 330 депутатов, то он будет вынесен на референдум. Голосование должно состояться не позднее, чем через 60 дней после одобрения проекта законодателями.

Проект новой конституции предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, глава государства сможет сам возглавить кабинет министров, либо единолично назначать главу правительства.

Кроме того, в случае принятия документа в прямое подчинения главы государства перейдут вооруженные силы страны и спецслужбы. В настоящее время их деятельность регулируется коллегиальным органом — Верховным военным советом.

Еще одним важным новшеством может стать возвращение смертной казни. 1 ноября этого года глава кабинета министров Турции Йылдырым заявил, что если политические партии смогут достичь компромисса по этому вопросу, и решение совпадет с желанием нации, то могут быть выработаны соответствующие поправки. «Тогда мы внесем предложения в проект конституции», — сказал он, выступая в парламенте.