FILE - In this Oct. 16, 2014 file photo, a screen at a trading post on the floor of the New York Stock Exchange is juxtaposed with the Goldman Sachs booth. The Goldman Sachs Group Inc. reports quarterly financial results before the market opens on Friday, Jan. 16, 2015. (AP Photo/Richard Drew, File)

Цена нефти марки Brent может превысить 60 долларов за баррель, если ОПЕК и Россия будут действовать согласно договоренностям о сокращении добычи нефти, передает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Цена нефти марки Brent может вырасти еще на шесть долларов за баррель к текущему прогнозу в 56,5 доллара за баррель в первом полугодии 2017 года», — приводит агентство выдержки из доклада Goldman Sachs.

Данный прогноз осуществится только при выполнении договоренностей в ограничении добычи нефти в 32,7 миллиона баррелей в сутки для членов ОПЕК и 350 тысяч баррелей в сутки для России и других экспортеров нефти, которые не входят в организацию.

Накануне на саммите Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), впервые за восемь лет, было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 миллионов баррелей в сутки. То есть с первого января 2017 года страны ОПЕК снижают среднесуточную добычу на 1,164 миллионов баррелей.

Теперь ОПЕК предстоит заключить подобную сделку с нерезидентами картеля, прежде всего с Россией. От не входящих в организацию стран ОПЕК ожидает сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в день с 2017 года, в том числе от России — на 300 тысяч баррелей в сутки.