863431f129e6d6f3b6202f196ea22703

В день своего рождения известный российский и украинский актёр Александр Никитин рассказал «Москва-Баку» о съёмках картины, проходившей в Азербайджане, в которой ему посчастливилось воплотить образ общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Александр Никитин, по собственному признанию, дитя Советского Союза. Он родился и вырос в Латвии, сделал первые шаги в профессии на Украине, а получил известность уже в России. Любовь зрителей он завоевал благодаря ролям в популярных телесериалах «Дьявол из Орли», «Закрытая школа», «Отдел», «Любовная сеть». В настоящий момент Никитин снимается в продолжении сериала «Парфюмерша», который в скором времени выйдет на канале ТВЦ. Помимо этого на канале ТВ-3 зрители смогут увидеть его игру в многосерийном детективе «Неизвестный».

Александр снялся в фильме Рамиза Фаталиева «Самая обычная фамилия» о жизни и деятельности общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Актёр действительно похож на молодого Гейдара Алиева, а небольшой грим помогает сделать образ еще более достоверным.

— Гейдара Алиева я помню ещё по фотографии, которая висела в нашей школе. В советское время во всех образовательных учреждениях в фойе были вывешены портреты членов Политбюро. Что мне тогда запомнилось? В основном портреты были чёрно-белые, тогда как изображение Алиева — светлое, красочное. От этой фотографии почему-то исходили позитивные волны.

В 2013 году, получив приглашение сыграть роль Гейдара Алиева в фильме Фаталиева, я стал тщательно изучать все, что было связано с его личностью: читал интервью, по кинохронике копировал взгляд, манеру разговора, улыбку. Долго готовился, пытался воспроизвести мимику, жесты Гейдара Алиева и где-то у меня это получалось.

На киностудии «Азербайджанфильм», где снимался фильм, время от времени происходили забавные эпизоды.  Идёшь из гримёрки на съёмочную площадку уже в гриме и костюме, думаешь о роли, переживаешь, и на ходу с кем-то здороваешься. А у людей, при встрече со мной, от изумления меняются лица. Некоторые даже кланялись, приветствуя меня. Вот в такие моменты я понимал, насколько важна была личность Гейдара Алиева для азербайджанского народа.  Во время записи скованность проходила, — так, что даже работники киностудии принимали меня за моего героя.

Очень рад, что согласился принять участие в фильме. В Баку я познакомился с огромным количеством замечательных людей, сделал для себя много новых открытий. Ичеришехер, Девичья башня, Каспий, Шамахи, шамахинская царица, вкуснейшая кухня, горы, невероятный ландшафт – всё это, как по мановению волшебной палочки, собралось в один большой пазл. Я влюбился в Баку и в Азербайджан. Понял, что должен был когда-то оказаться здесь, и это случилось.

Раньше для меня самым красивым городом на земле был Питер. Баку ничем не уступает ему по красоте! Здесь свой колорит. Местные люди отличаются глубокой мудростью и, вместе с тем, простотой. Это практически питерцы, но с небольшим южным акцентом. (Улыбается.) Я стал понимать величие Муслима Магомаева, Рихарда Зорге, и конечно же, моего героя Гейдара Алиевича Алиева.

В Баку у меня появилось много друзей, связь с ними не прекращается и сейчас. У нас даже есть совместные проекты. Например, с одной азербайджанской журналисткой работаем над сценарием нового фильма, в котором я выступлю в качестве режиссёра. Это будет история реальной исторической личности, с удивительной судьбой. Пока не буду раскрывать все тонкости сюжета, но могу сказать, что он включает эпохальные исторические события, насыщен приключениями в пространстве двух континентов, и самое главное – открывает долгий и сложный путь к Истине.