Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин провел в Баку консультации в МИД Азербайджана. Консультации прошли в рамках рабочей поездки замглавы МИД РФ в Азербайджан, говорится в четверг в сообщении на сайте МИД РФ.

Карасин провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым. Состоялась также встреча с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. В ходе переговоров с азербайджанскими партнерами были рассмотрены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня.

Как сообщили Trend в МИД Азербайджана, Карасин сказал, что усилия, направленные на скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, будут продолжены и будет оказана поддержка действенным мерам по разрешению конфликта.

Вместе с тем замминистра сказал, что вопросы региональной безопасности основываются на взаимном доверии на высоком уровне.

Григорий Карасин сказал, что отношения между двумя странами развиваются во всех сферах и регулярные контакты между официальными лицами вносят вклад в решение вопросов повестки дня.

В ходе политических консультаций состоялся обмен мнениями вокруг таких вопросов, как нынешнее состояние сотрудничества между двумя странами в различных сферах, вопросов, стоящих на повестке дня, было выражено удовлетворение наличием активного политического диалога.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил, что отношения между двумя странами успешно развиваются в соответствии с курсом, определенным главами государств, и основываются на личной дружбе и взаимном доверии между президентами.

Халафов отметил наличие между двумя странами сотрудничества во всех сферах, в частности в политической, экономической, военно-технической, гуманитарной, сельскохозяйственной и других. Также замминистра коснулся значения двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, участия российских компаний в нефтегазовых проектах в Азербайджане, а также деятельности SOCAR.

Халафов подчеркнул важность расширения технических возможностей пограничных таможенных пропускных пунктов для развития двусторонних связей между странами и увеличения товарооборота и выразил уверенность в том, что после того начала эксплуатации коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг» грузоперевозки между странами региона возрастут во много раз.

Во время пребывания в Баку Карасин также встретился с активом Русской общины Азербайджана и вручил ее руководителю Михаилу Забелину российскую государственную награду – орден Дружбы.