revolver

Семимиллиметровый шестизарядный револьвер марки 58(Lefaucheux), замешанный в одном из самых громких литературных скандалов XIX века, продан на аукционе в Париже за 434 500 евро (около 460 тысяч долларов). Представители аукционного дома Christie’s отметили, что револьвер был продан за сумму, в семь раз превышающую его изначальную оценку.

Именно из этого оружия 10 июля 1873 знаменитый поэт-символист Поль Верлен ранил другого знаменитого поэта Артюра Рембо, который был на тот момент его любовником, сообщает The Telegraph. Пара сильно поругалась в одном из отелей Брюсселя, и взбешенный 29-летний Верлен дважды выстрелил в Рембо, которому было на тот момент всего 18 лет.

Верлен в то время жил за пределами Франции, скрываясь от преследований за участие в восстании Парижской коммуны. Его отношения с Рембо были накаленными. Верлен то ссорился с ним, намереваясь вернуться к жене, то вновь уговаривал жить вместе. Отношения усугублялись тем, что оба поэта злоупотребляли опиумом и абсентом.

После очередной ссоры 4 июля Верлен уехал из Лондона, где жил вместе с Рембо, в Брюссель. Однако оттуда он прислал Рембо письмо, в котором угрожал застрелиться. 8 июля Рембо приехал к нему в Брюссель, но продолжал настаивать на расставании и говорил, что хочет вернуться в Париж.

10 июля Верлен купил револьвер известной в оружейной фирме Монтиньи, а вернувшись в гостиницу, в ходе ссоры дважды выстрелил в Рембо. Одна пуля попала поэту в запястье, вторая ударилась в стену, а затем отрикошетила в дымоход.

После этого Верлен отвел Рембо в больницу, где тому оказали помощь, а дальше они отправились на вокзал. По дороге Верлен угрожал застрелиться, Рембо, увидев, что он засунул руку в карман, испугался и бросился бежать, зовя на помощь. Подоспевший полицейский задержал Верлена.

Рембо отказался выдвигать обвинение в покушении на свою жизнь, однако брюссельский суд признал Верлена виновным в нападении и приговорил к двум годам заключения и штрафу в 200 франков.

Револьвер же вернули в оружейный магазин в Брюсселе, где его и купил Верлен. Оружие находилось там до закрытия магазина в 1981 году. Затем револьвер достался коллекционеру оружия Жаку Руту. В 2015 году его показали на выставке в здании тюрьмы города Монс, где Верлен отбывал наказание.

Рембо после ранения вернулся в родной город Шарлевиль на севере Франции, где закончил книгу «Одно лето в аду», ставшую одним из самых знаменитых его произведений.

А Верлен после 555 дней заключения был освобожден досрочно 16 января 1875 года за хорошее поведение. В тюрьме Верлен написал 32 стихотворения, позднее вошедшие в его сборники Romances sans paroles (1874), Sagesse (1880) и Jadis et naguère (1884).

Последний раз Верлен и Рембо виделись в 1875 году, встреча закончилась новой бурной ссорой и дракой. Рембо бросил поэзию, занимался торговлей в Африке и Йемене и умер в 1891 году в Марселе от рака в возрасте 37 лет. Поэта похоронили в родном городе Шарлевиле.

Верлен умер в 1896 году от последствий тяжелого алкоголизма и воспаления легких на 52-м году жизни.