1303508463«Российско-сирийскую коалицию могут пополнить военнослужащие из Сербии, Китая, Египта и ряда стран СНГ, в числе которых может быть и Азербайджан». С таким сенсационным заявлением выступило авторитетное российское издание «Новая газета» со ссылкой на военные источники.

Как заявляет издание, силы Башара Асада при поддержке России продолжают успешные атаки в Алеппо, ожидается освобождение города от повстанцев в скором времени.

«Освобождение северо-восточных районов Алеппо свидетельствует о возросшей мощи возглавляемых Россией коалиционных сил, действующих на стороне президента Сирии Башара Асада. Не исключено, что к процессу примирения сторон в стране в качестве голубых касок в скором времени подключатся воинские контингенты из ряда стран – союзников России и Сирии. Российские военно-дипломатические источники «НГ» в качестве таковых кроме Ирана называют Египет, Китай, Сербию и некоторые страны СНГ, в первую очередь Азербайджан и Армению», — отмечает издание.

Как писала газета, не исключено, что вопрос о возможном участии военных подразделений стран СНГ в антитеррористической борьбе на территории в Сирии будет поднят 30 ноября на очередном саммите глав военных ведомств СНГ, который пройдет в Москве. Как известно, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов находился в Москве для участия в этом саммите.

«Источники сообщают, что, по замыслу Москвы, после того как основные силы ИГ будут уничтожены, предполагается активное участие РФ и ее союзников по коалиции в Сирии в гуманитарных акциях (разминировании территории, посредничестве между конфликтующими сторонами и т.п.) и в миротворческом процессе. Известно, что Сербия на военных самолетах уже доставляла гуманитарные грузы в Сирию. А Минобороны РФ предлагало Азербайджану поучаствовать в разминировании территории САР. Правда, Баку пока отмалчивается», — указывает издание.

***

asad

Таким образом, Россия предлагает Азербайджану участвовать в одной коалиции или миссии с агрессором Арменией. Да, официальные представители Азербайджана до сих пор не занимали позиции, ставящей под сомнение легитимность режима Башара Асада. Достаточно вспомнить скандальное заявление заместителя министра иностранных дел Араза Азимова. То есть, с юридической точки зрения, нет препятствия для участия Азербайджана в российской коалиции.

Но имеется турецкий фактор, а также вопрос хороших отношений Азербайджана с арабским миром, в первую очередь, с считающейся союзником Азербайджана Саудовской Аравией. А эти страны стараются для скорейшего ухода Башара Асада. Тогда получится, что внося военный вклад в усиление режима Асада, Азербайджан игнорирует братскую страну и большинство арабских стран.

Не стоит забывать, что эти мусульманские страны являются основой Организации исламского сотрудничества, защищают справедливую позицию Азербайджана по Карабаху и признают Армению агрессором. Возникает вопрос, так чьи интересы должен поддерживать Азербайджан: России, являющейся главным союзником нашего врага, стремительно вооружающей ее в последнее время, или интересы Турции и других мусульманских стран, являющихся нашими союзниками?

***

Напомним, что несколько месяцев тому назад официальный Баку не откликнулся на предложение присоединиться к исламской коалиции, которая была создана по инициативе Саудовской Аравии, в основном, чтобы не раздражать Россию и Иран. Теперь же поступило обратное предложение – присоединиться к коалиции, в которой будут Россия, Иран и Армения, но не будет Турции, Саудовской Аравии большинства арабских стран.

Ясно, что такая коалиция нужна России для демонстрации силы Западу, США и даже Турции, а также для утверждения себя в качестве сверхдержавы.

Кстати, выступая на симпозиуме в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Сирии Башара Асада. То есть, Турция не изменила сути отношения к режиму Асада, хотя и сделала определенные корректировки.

Выяснилось, что в парламенте Сирии обсуждается вопрос признания т.н. «геноцида армян». Как передает сайт panarmenian.net, об этом заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов на встрече с депутатами Народного Собрания Сирийской Арабской Республики (САР) Омаром аль-Араби и Аланом Бакери. По их словам, в соответствующих комиссиях парламента Сирии проходят обсуждения вопроса признания т.н. «геноцида армян».

Таким образом, «законодатели» Башара Асада проявили позицию против Азербайджана.

***

karabax

Дело в том, что если Россия преследует добрые цели, почему же она не предлагает создать коалицию для проведения антитеррористической операции по освобождению оккупированных земель Азербайджана?

Ответ ясен: потому что ей это не выгодно, ведь Москва и так усилилась на Южном Кавказе. Теперь ее главной целью является укрепление в военном плане на Ближнем Востоке, Сирии и для увеличения возможностей влияния на регион, заручиться поддержкой и Азербайджана, чтобы в дальнейшем реализовывать свои интересы.

Если так, то стоит ли участвовать в коварных планах самого крупного военно-политического союзника Еревана, обижая дружественные и союзнические страны?

Добавим, что Азербайджан отказывает от присоединения к путинским проектам (Евразийский экономический союз, Таможенный союз) из-за того, что там представлена Армения. Условия официального Баку давно известно: вначале земли, то есть, реальные подвижки по Карабаху, но на это Москва не соглашается из-за армян.