2016-04-22-20-43-48socar

Сегодня SOCAR, Фонд приватизации Греции и Hellenic Petroleum S.A. распространили информацию об аннулировании проекта приватизации DESFA. Об этом сообщает АПА.

***

Вчерашние переговоры между правительством Греции и SOCAR по приватизации газораспределительной сети DESFA остались безрезультатными.

Как передает АПА со ссылкой на издание Wall Street Journal, правительство Греции в очередной раз создало препятствия для продажи 66% акций DESFA.

В первую очередь SOCAR предложила сократить сумму инвестиций в размере 400 млн. евро. Официальный представитель Министерства энергетики Греции отметил, что реализация этого проекта невозможна и может привести к отмене тендера.

«После консультаций с международными кредиторами правительство Греции на будущей неделе объявит новый тендер», — сказал он.

Агентство Интерфакс со ссылкой на Министерство энергетики Греции пишет, что SOCAR отказалась от приватизации DESFA. Министр энергетики Греции Панос Скурлетис на своей страничке в Twitter» написал комментарий по данному вопросу. «Причина провала приватизации DESFA заключается в том, что SOCAR не следует требованиям европейского законодательства и конкуренции».

SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% — у компании Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля за DESFA компании SOCAR пакет акций греческой компании находится под контролем HRADF.

Основная причина задержки процесса приватизации DESFA заключается в проверках, проводимых Генеральным директоратом по конкуренции Еврокомиссии, по передаче SOCAR контрольного пакета газораспределетильной сети. Греческое государство, основывающееся на антимонопольные принципы, предлагает SOCAR продать 17% акций третьей стороне. Итальянская компания Snam намерена приобрести пакет акций, в связи с чем с SOCAR ведутся переговоры.