15310773_10154780776819133_693557880_o

Вчера во Дворце Г. Алиева состоялся концерт Сосо Павлиашвили, правда, с более чем часовым опозданием. Не обошлось и без небольшого скандала, который пыталась устроить группа энтузиастов, которые перед самым выходом С. Павлиашвили на сцену начали скандировать «Карабах, Карабах»! Они сразу же были выдворены охраной.

Очевидцы сообщают, что в концертном зале были предприняты беспрецедентные меры безопасности: полиция тщательно досматривала всех, кто пришел на концерт. Скорее всего, данная мера была связана с тем, что в зрительном зале присутствовало много знаменитостей, в том числе и большой друг Павлиашвили – Эмин Агаларов со своим отцом – Арасом Агаларовым.

Несмотря на то, что приезд С. Павлиашвили в Баку большая часть общественности восприняла с негодованием и гневом, потому что слишком уж жива была память о предательстве этого «гения», который в 2004 году дал концерт на территории оккупированного Нагорного Карабаха. Указом министерства культуры и туризма Азербайджана все песни Павлиашвили попали под запрет к ротации на радио и телевидении республики, также была запрещена концертная деятельность артиста.

Не так давно С. Павлиашвили обратился с письмом в министерство иностранных дел Азербайджана, попросив разрешить ему въезд на территорию Азербайджана. Обращение Павлиашвили было рассмотрено в соответствующем порядке, и запрет на его въезд был снят.

После стандартной процедуры С. Павлиашвили был вычеркнут из списка персон нон-грата, и решил, что таким образом инцидент исчерпан. Но уж никак он не ожидал, что список-списком, а вот плевок в лицо, которым Павлиашвили смачно харкнул в 2004-м, наш народ не забыл: как только появились первые сообщения о том, что в Баку должен состояться концерт Павлиашвили, на форумах и в СМИ начались гневные выражения протеста. Но похоже, что Павлиашвили был слишком самоуверен. Настолько самоуверен, что не только вступил в язвительную полемику, но и посмел оскорбить известного сценариста Рамиза Фаталиева, унизив его достоинства своим хамским комментарием.

_f0a0558

После этого инцидента в СМИ появились интервью «большого друга» С. Павлиашвили Эмина Агаларова, который не только не осудил, но и всячески оправдывал поведение Павлиашвили, и при этом заявлял, что спевший в Карабахе в 2004-м «гвоздик российской эстрады» передаст все финансовые сборы на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями. Великолепный карт-бланш! Хотя я, если честно, не понимаю: для чего надо было навязывать бакинцам концерт Павлиашвили? Небедный «гвоздик» мог бы раскошелиться и без помпы, если бы действительно хотел помочь, так сказать, замолить часть своей вины перед нашим народом, передать деньги инкогнито, в конце концов. Но нет. Павлиашвили, которого — я уверена – лучший друг поселил в комфортабельном доме и заплатил ему нехилый гонорар (а иначе как же?), нужна была ПОМПА – звонкая реклама, вспышки фотоаппаратов, аплодисменты, переходящие в овации. Как же, артист (хоть и мелкий). Видимо, артистизм и помог ему сыграть расстроенного и огорченного, когда он посетил Онкологический центр, и снимался с больными детьми. Но вот только не верится мне, что чувства его были искренними! Ведь он спокойно пел в Карабахе, и ему вовсе не жаль было тысячи детей, которые остались без крова, без родителей, убитых армянскими захватчиками. Ему не жаль было азербайджанских детей, погибших в этой войне.

Вот еще одно фото «гвоздика»: в спортивном костюме он возлагает цветы к подножью памятника Г. Алиева, на могилу Золотого Голоса Азербайджана Муслима Магомаева заглянул, гвоздички положить. А вот к мемориалу жертв геноцида в Ходжалы почему-то не счел нужным пойти. И на Аллею Шехидов тоже не пошел – прощения просить за свое свинство. Хотя, я больше чем уверена, что в аналогичном случае армяне силком потащили бы его к мемориалу «жертв» так называемого «геноцида». И он бы – как миленький – побежал.

a27

Но самое печальное не это. Прибытие С. Павлиашвили в Баку – возможные игры олигархов, живущих по своим неписаным законам. Но тот, что в концертном зале был ПОЛНЫЙ АНШЛАГ – меня почему-то не удивил. С. Павлиашвили аплодировали СТОЯ.В чем мы, в принципе, и убедились: «большой друг» сделал все, чтобы его задумка осуществилась. А присутствие К. Топурия – так, для связки слов, как говорится.

В наше издание поступила информация о том, что во многих министерствах и ведомствах пачками раздавали билеты. Сознательные люди не пошли. А бесхребетные возрадовались халяве и побежали с радостью.

Так или иначе, несмотря ни на что – концерт все же состоялся. С помпой. И я почему-то уверена, что, если бы С. Павлиашвили захотел бы дать концерт 20 января, нашлись бы бесхребетные «поклонники», которые поддержали бы эту идею. И в зале тоже был бы аншлаг.

Я. Мадатова